Война началась для доктора Дергачева на белостоцком тракте. Он был начальником госпиталя с приданным эскадроном кавалеристов из резерва.
«До тех пор,-- рассказывал он,— я знал только одну войну— войну с болезнями... Я завоевывал эти крепости с казачьей выносливостью. Наконец, я выследил своего смертельного врага в одной из разновидностей микробов и несколько лет яростно воевал с ним в лаборатории экспериментального института.
Но первый же удар сабли рассек мою жизнь надвое. Отошло в прошлое все, что составляло человека науки. Остался атаман Дергачев, который должен был вырваться из немецкой западни, начать в одиночестве партизанскую войну».
И он, сколотив отряд, действовал в немецких тылах: уничтожал обозы, нападал на небольшие группы фашистов. До тех пор, пока его не выследили и не устроили западню. Из двухсот семнадцати вырвалось лишь двадцать три человека. В числе пленных был руководитель отряда майор медицинской службы Дергачев. Его и бросили за колючую проволоку.