Встреча с «русским доктором»
Собака была приблудной. Она прижилась, и у нас во дворе считали ее своей.
Как-то жарким июльским днем поднялся шум и гам — собака взбесилась! Она лежала возле сарая и судорожно подергивала задними лапами, как будто отталкивалась от чего-то невидимого. На ее губах пузырилась клейкая иена. Собаку не трогали — боялись подходить.
Спустя некоторое время она устало поднялась, подошла ко мне. Дрожала в ознобе и печально смотрела сухими воспаленными глазами. Я вошел в комнату и налил н миску воды. «Если бешеная, то испугается и не подойдет»,— вспомнилась народная примета.
Собака лениво подошла, обнюхала миску и вяло начала пить. Я наскоро сделал из ремня ошейник, привязал веревку. Ветеринарная лечебница была совсем рядом, через улицу.
Пожилой врач уверенно подошел к собаке."Долго рассматривал. Потом протянул руку и погладил. Пес вильнул хвостом. Недоуменный взгляд врача в мою сторону:
— Почему они решили, что она бешеная?
Я начал перечислять симптомы, и чем дольше говорил, тем больше путался. Врач не спускал с меня немигающих глаз, словно взял на прицел. Потом он Ездохнул, как-то неестественно переступая ногами, направился к столу. Выписал рецепт и велел подержать собаку два- три дня в холодке.
Я вышел из лечебницы и повел собаку домой. Развернул по пути листок, прочитал назначение и Екизу подпись— врач Дегтярев.
Собака выздоровела, и доктор исчез бы без следа из моей памяти, если б спустя три-четыре дня, 6 июля 1958 года, я не раскрыл бы городскую газету «Ленинское знамя». На третьей полосе опубликован фельетон «О козе, петухе и злостном клеветнике».
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|