Я даже и предположительно не мог ответить ни на один из этих вопросов. Наконец, решил написать знатоку книги—артисту Смирнову-Сокольскому, к которому обращался и до этого за различными справками о редких книгах.
Ответ не заставил себя долго ждать. Николай Павловиич писал: «Присланный Вами лист из книги, форма которой с легкой руки издателя Маврикия Вольфа была модной в конце прошлого века. Это типичный для немцев вид календаря для записи «день за днем». Вольф изволил насаждать и у нас нечто подобное. У меня есть весьма редкая книга этого же рода, которая называется «Изо дня в день. Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день. К. О. 1886». Книга в роскошном переплете, издана была великой княгиней Ольгой для ее знакомых, в подарок, вероятно, что-то порядка ста экземпляров. Извлечения из Лермонтова взяты случайно. Единственное достоинство находящегося у меня экземпляра, что он весь исписан поэтами (К. Романовым, Голенищевым-Кутузовым и другими, близкими ко двору людьми, вплоть до самого царя и разных родственников).
Ваш лист из такой же, примерно, книги, но уже с изречениями из других поэтов, а не из одного Лермонтова. Формат, рамка и все прочее, приблизительно похожи».