Что за странная, необычная, должно быть, книга? Но ведь у меня в руках был только один лист, а у мальчишки, который пустил «голубя», может быть, остались к другие?
Тут я еще раз оглянулся, но парнишка так и не показывался. «Экая досада,— думал я, не зная, что предпринять дальше. — А ведь книга-то, действительно, должна быть любопытной. И куда мог деться этот проклятый мальчишка!»
Но счастье неожиданно мне улыбнулось: из-за арки дома показалось лицо. В первый же миг я чуть было не кинулся туда, но вовремя одумался: бегать мне, «солидному дяде» с пухлым портфелем, было бы крайне неприлично да и едва ли такие гонки увенчались бы для Меня успехом.
Тогда я с равнодушным видом бросил измятого голубя на асфальт и, не оборачиваясь, пошел дальше. Завернув за угол дома, остановился и, повременив минуту, осторожно выглянул. Мальчишка семи-восьми лет стоял на тротуаре и расправлял скомканный мною лист Лумнгн. Дао ему немного побегать и покидать своего голубя, я подкрался и схватил его за руку.
Дальше произошло то, чего следовало ожидать: мальчишка чуть не плача, твердил, как заведенный, одно и то же: «Дяденька, пустите, больше не бу-у-ду!». Я же, придав своему голосу максимум доброты, уверял, что ничего ему не сделаю, но при этом ни на секунду не выпускал его руку. Минут пять прошло в бесполезных взаимных упрашиваниях. Наконец, к глубокому удивлению перепуганного мальчугана, я вынул из кармана автоматический карандаш и «обменял» его на перемятого голубя. Тут же предъявил ему ультиматум:
— Достань мне еще такой жэ листочек, я тебе тетрадь подарю.
И чтоб не возникло никаких подозрений, я раскрыл портфель и вынул толстый блокнот в добротном дерматиновом переплете.