Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 14:42  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Не понравилось:136/374

А хозяин библиотеки Рассохин живет на широкую ногу. «Огромнейшие деньги получала библиотека, наживая с заказчиков в десять раз больше, чем платила своим «писакам», как их звали на Хитровке»,— вспоминал писатель Владимир Гиляровский, частый посетитель ночлежных домов, друг обездоленного люда.
Вот и эта тетрадочка вышла из рук хитрсвских переписчиков.
Пока я рассматривал ее, Николай Александрович достал папку со своей коллекцией денежных знаков. Действительно, тут было много любопытных бонн. Просмотрел я их рассеянно — влекла к себе тетрадочка. Заметив это, хозяин сказал:
— Возьмите ее себе. Отдаю безвозмездно, раз вы
такими вещами интересуетесь.
Но я тоже мог позволить себе быть щедрым.
— Ну зачем же безвозмездно! Я тоже богатый чело-
пек. Покупаю у вас книжку за миллион рублей. Устроит?..
Лет пятнадцать тому назад, разыскивая в одной из ярославских деревень старопечатные книги, я случайно наткнулся на большую коллекцию вышедших из употребления денежных знаков. Кто и когда собрал их неизвестно. Китайские, румынские, венгерские, русские до- революционые денежные знаки всех купюр. И хотя эта находка была «не по моей специальности», однако я тогда приобрел ее. Коллекция так и лежала под грузом старых рукописей и вот теперь сослужила небольшую службу. Отобрав несколько крупных бонн, примерно на миллион рублей, я отослал их в Ленинск-Кузнецкий.
Тетрадка же некоторое время находилась у меня в библиотеке. Потом я подарил ее знатоку старинных изданий писателю Владимиру Германовичу Лидину. Он сообщил мне, что эта инсценировка до сих пор не была известна ни литераторам, ни драматургам и любопытна как пример одной из первых попыток инсценировать гениальное произведение Л. Н. Толстого.