Простясь с Федором Алексеевичем, я стал размышлять. Кому придет в голову переписывать произведение Толстого, не запрещенное цензурой, — его можно было купить в любой книжной лавке. Это же не роман «Воскресение», выпускавшийся при жизни писателя с большими цензурными купюрами. А может, это одна из рукописей Толстого?
Было уже довольно поздно, и я решил перенести на завтра встречу с неизвестной мне Надей Козловой. А вечером, достав нужную - литературу о Толстом, стал искать упоминания о рукописях и истории публикации романа «Анна Каренина».
...Вначале Лев Николаевич Толстой сделал небольшой набросок романа. Правда, не было здесь еще таких, всем знакомых имен, как Каренин, Вронский, Анна, Левин. Главными героями были Татьяна Сергеевна и Иван Балашов, приехавшие в салон княгини Тверской. Через некоторое время у Толстого появился другсй вариант этого произведения с довольно странным названием— «Молодец баба». Имена действующих лиц тоже стали
другими. Татьяна Сергеевна стала зваться Нана, ее муж,
Иван Балашов—Гагиным.
Потом возникало еще немало других вариантов. Порой писателю хотелось даже бросить работу над книгой. Своему другу Страхову он писал: «Боже мой, если бы кто-нибудь за меня кончил А. Каренину!»
Как установили исследователи, писатель создал десять редакций первой части своего романа. Он предполагал кончить роман в апреле 1873 года, а дописал последнюю строку окончательной редакции лишь в июне 1877 года.
Все рукописи «Анны Карениной» хорошо сохранились и находятся сейчас в музее Л. Н. Толстого.
О какой же «тетрадочке» могла идти речь?
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|