Ну, а какова история тех купленных мною маленьких брошюр? 
Еще в 1903 году «Донская речь» обратилась к популярным авторам: не дадут ли они СЕОИ рассказы для дешевых изданий? Откликнулись многие: Горький, Серафимович, Вересаев, Станюкович. И лишь только стали поступать рукописи, вовсю заработал печатный станок. Два десятка страниц, иллюстрированная обложка и реклама «Донской речи» — таков вид книжек, выпускавшихся Парамоновым в серии дешевой библиотеки. Первым был издан «Приемыш» Короленко, затем рассказы Дмитрия Чирикова. 
Леонид Андреев, получив письмо из «Донской речи», послал несколько рассказов. Для начала издали «Петьку на даче», «Гостинец», «Бергамот и Гараська». 
Рассказы Леонида Андреева раскупались быстро, и потому через два года «Донская речь» выпустила их повторно — с той же картинкой на обложке, за ту же цену. 
Неизвестно, как долго выпускал бы русских классиков ростовский купец, но в 1907 году царское правительство закрыло его издательство. 
Дешевые брошюры, изданные в 1903—1905 годах «Донской речью», быстро «зачитывались»; многие изымались из библиотек во время обысков по «черным спискам». Теперь они стали большой редкостью и сохранились лишь у немногих коллекционеров да в крупнейших книгохранилищах.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				________________ 
				Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть. 
 Если Вас оскорбили - нажимаем  "Пожаловаться на это сообщение"    слева от поста под аватаром хама.
			  
		
		
		
		
	 |