Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 13:27  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Не понравилось:136/374

Но, пожалуй, самая большая ценность самодельной книжки заключалась в том, что владелец ее стремился собрать все сведения об истории создания поэтом стихотворений. Редкие стихи сборника не имели своего «паспорта». Иногда эти сведения, добытые из воспоминаний современников Есенина, были очень любопытны. Бот, например, вырезка из журнала «Новый мир» за 1926 год. Сергей Городецкий рассказывал о том, как Есенин увлекся идеей создания оригинальной «машины образов»:
«Я застал однажды Есенина на полу, над россыпью мелких записок, — вспоминал Городецкий. — Не вставая с пола, он стал мне объяснять свою идею о «машине образов». На каждой бумажке было написано какое- нибудь слово — название предмета, птицы или качества. Он наугад брал в горсть записки, подкидывал их и потом хватал первые попавшиеся. Иногда получались яркие двух- и трехстепенные имажинистские сочетания образов. Я отнесся скептически к этой идее, но Есенин тогда очень верил в возможность такой машины».

Трудно сказать, почему безвестный любитель поэзии Есенина прекратил работу над конволютом, ограничившись материалами лишь 1926—1927 годов. Может быть, нечего было уже подбирать, или он охладел к своей затее, а никто дела не продолжил? Так и закончилось это «издание» в одном экземпляре.