Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 13:24  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,824
Не понравилось:136/374

Прошло двадцать лет.
Горький жил тогда уже не в Нижнем Новгороде, а в Петрограде. Книги буревестника революции читались па всех языках, имя его гремело по всему миру.
Вместе с ним в Петрограде жил юноша Б. Н. Юрковский — племянник его гражданской жены Марии Федоровны Андреевой. Горький любил его, много рассказывал ему о своей жизни. Юрковский не только слушал
пел и кого писателя, но на досуге записывал его высказывания, мысли в своем дневнике.
Однажды Алексей Маскимович рассказал Борису о своих странствиях по югу Бессарабии. Юноша довольно подробно записал в дневнике рассказ Горького:
«Это было в 92 году. В ту пору я бродяжил и находился в Аккерманском уезде на Днестре. Нанялся работать к Цокальскому. Я ему понравился, и вот однажды тот стал показывать свое хозяйство. Особенно меня поразил кабинет. Огромная комната, обшитая настоящим эбеновым черным деревом и темными панелями. Мрачно. Ряд старинных картин, гравюр, коллекций. Особенно хорош был огромный медный глобус. Города на нем были обозначены драгоценными камнями, снеговые горы посеребрены, а море покрыто ляпис-лазурью. Этот глобус старинный, очень хорошей работы. Наверное, голландской или немецкой — нюрнбургской.