Показать сообщение отдельно
 01.07.2015, 13:23  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,824
Не понравилось:136/374

КТО ТАКОЙ ЦОКАЛЬСКИЙ?

Несколько лет тому назад я купил в ленинградском букинистическом магазине дореволюционный естественнонаучный сборник. Он заинтересовал меня не содержанием да и редким не был. Привлекла надпись на титульном листе:
«Глубокоуважаемому Дмитрию Феоктистовичу на добрую память от Б. Н. Юрковского, в бытность в Москве. 1 мая 1912 г.»
С именем Бориса Юрковского связана одна интересная страница из жизни Алексея Максимовича Горького.
...1 июня 1896 года Горький из Нижнего Новгорода отправил в Самару письмо Е. П. Пешковой. Были в этом письме такие строки:
«Я поеду в Москву — и даже в Питер, наверное, — но не ранее конца июля. Поеду хлопотать об изаднии книги и еще затем, чтоб отыскать там Цокальского, о котором я уже говорил тебе не раз».
Кто такой Цокальский? Чем заинтересовал он Горького? Видно, не просто случайный знакомый, каких у писателя были сотни, если не тысячи.
Сотрудники Института Мировой литературы Академии Наук СССР пытались установить, что это был за человек, упомянутый в письме Горького. Но поиски результатов не дали. И пришлось тогда в комментариях к тому из собрания сочинений указать: «Цокальский— сведений об этом лице не имеется».
Неизвестная фамилия. Что скрыто за ней? Может, какой-то важный эпизод в биографии Горького? Или переписка, интересные знакомства? Но порой в истории литературы лишь время да упорные поиски помогают раскрыть тайну. Так случилось и с загадочной фамилией...