ЧЕТЫРЕ БРОШЮРЫ
В этот день я получил письмо и бандероль — самодельный пакет, склеенный из грубой оберточной бумаги. Письмо было от жительницы Новокузнецка Клавдии Ивановны Пикун. Она сообщала об интересной книге Л. Н. Толстого, имеющейся у нее. Я прочитал это письмо, потом взялся за пакет. Раскрыв его, удивился: кто мог прислать мне его? В нем были четыре брошюры и лист бумаги с несколькими строчками:
«Уважаемый Борис Дмитриевич! Может быть, Вам будут нужны эти книжечки? Я их нашла здесь, в Томске. Ваша бывшая студентка Зинаида Гаврилова».
Хотя за пятнадцать лет работы в вузах не менее десяти тысяч студентов прошло перед моими глазами, однако я хорошо помнил Зину Гаврилову, лет пять назад слушавшую лекции по истории литературы. Ко многим я обращался тогда с одной и той же просьбой: уедете работать в районы, поинтересуйтесь, нет ли у жителей старых и редких книг. И вот теперь приятная весточка — пакет из Томска.
Однако, прежде чем говорить о содержании пакета Зины Гавриловой, неплохо перенестись мыслью лет на семьдесят назад и рассказать о рождении одного книгоиздательства, нашумевшего в свое время.