Перелистал страницы. В книжке тринадцать произведений: «Мужик и лошадь», «Дуб и орешник» и другие. Вот басня, которой открывается книжка, — «Осел и лев»:
«Пошел раз лев на охоту и взял с собой осла и сказал ему: «Ты зайди, осел, в лес и кричи что есть мочи,— у тебя горло просторно. Какие звери от этого крика пустятся бежать, я тех поймаю». Так и сделал. Осел кричал, е. звери бежали, куда попало, и лев ловил их. После лова лев сказал ослу: «Ну хвалю тебя,— ты хорошо кричал». И с тех пор осел все кричит, все ждет, чтобы его хвалили».
Я пытался узнать у хозяина, как попала к ним эта книжка и попросил отдать ее мне. Он без сожаления расстался с пожелтевшей брошюркой. Рассказать же, как попала она к нему, толком не мог: на чердаке валялась!
С тех пор книжечка и стоит у меня среди редких изданий. Сколько сохранилось таких—не знаю. Во всяком случае, на мои запросы крупнейшие библиотеки и музеи страны отвечали, что в их фондах таковая не числится.