Л. Н. Толстой пользовался большой любовью и популярностью в Бессарабии. К нему нередко обращались с вопросами учителя, библиотекари, журналисты. Еще в сентябре 1903 года, когда Льву Николаевичу исполнилось 75 лет, организаторы Оргеевской библиотеки попросили его дать согласие быть «почетным членом» их библиотеки. Они писали ему из Оргеева:
«Высокопочитаемый Лев Николаевич!
Дирекция Оргеевской общественной библиотеки-читальни приносит своему почетному члену свои почтительнейшие поздравления с юбилеем — великим праздником земли русской. Открыв лишь недавно нашу библиотеку, мы поспешили избрать Вас, дорогой учитель, почетным членом этого скромного просветительного учреждения, желая этим отметить основные цели его и стремления — служить завету Вашему: любить людей и внушать другим эту любовь».
И вот теперь передо мною редкая книжечка, изданная к 83-летию со дня рождения писателя. Отпечатана она была в Кишиневе, в типографии газеты «Бессарабская жизнь». Предназначалось это издание для крестьян молдавской деревни. Даже на обложке Лев Толстой был изображен в поле с косою в руках! Переведены были на молдавский язык три рассказа: «Хозяин и работник», «Два старика», «Чем люди живы».
Во вступительной статье издатель рассказал о жизни и деятельности Толстого, указал и цель издания — познакомить бессарабских крестьян с произведениями великого писателя.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|