...Впервые я услышал об этой скульптуре лет двадцать тому назад от писателя Павла Федоровича Лосева. Но и по сей день она остается для меня загадкой...
Любопытная наездница повернулась в седле. Она смотрит на двух охотничьих собак, что у ног лошади. Тут же прибрежные камни, морской якорь. Видны даже волны, набегающие на берег.
Как рассказывали, скульптор изобразил в амазонке Авдотью Яковлевну Панаеву. Ведь она вместе с Некрасовым писала роман «Мертвое озеро» (так же называлась и скульптура!). К тому же была превосходной наездницей.
Много лет фотография скульптуры стояла у меня на столе. И вот однажды в Москве я разыскал в частной коллекции бронзовую отливку. Нужно ли говорить, с каким чувством я рассматривал статуэтку! Действительно, изваять ее мог лишь большой мастер. Его имя я обнаружил выбитым с краю отливки. Это был известный русский скульптор Евгений Александрович Лансере. Тут же стояла и дата— 1885 г.
Я долго размышлял над тем, имеет ли связь наездница, изображенная Лансере, с романом «Мертвое озеро»? Панаева ли послужила прототипом для скульптуры?
За разъяснением обратился к Чуковскому. Ведь он хорошо знал скульптуры Лансере, а о жизни и творчест- нс Авдотьи Панаевой написал книгу. Что скажет он?
Ответ был таков:
«Конечно, прелестная скульптура Лансере не имеет никакого отношения к Авдотье Панаевой. В 1885 году »то|'к женщине было 60 лет. Она была в это время тучная, обрюзгшая старуха. Если существуют сведения, что Лансере изобразил одну из женщин, имеющих отношение к Некрасову, естественнее всего предположить, что это Зинаида Николаевна Викторова, его жена, которая действительно была наездницей — в то время довольно изящной.
Ваш К. Чуковский».