Но не телеграммы и не открытки привлекли мое внимание. В папке находилось несколько больших писем. Они далеки от сухой, холодноватой или «заискивающей» вежливости, с какой нередко обращались писатели к своим издателям.
В одном из них Брюсов советовал книгоиздателю выпустить поэтов «пушкинской плеяды» и «вернуть» читателям стихотворения ряда поэтов, заслуживающих переиздания, как например, стихотворения Веневитинова. В другом он рекомендует издать Языкова, обратить внимание на Баратынского.
Узнав от одного из своих знакомых о том, что К. Ф. Некрасов намерен сократить свою издательскую деятельность, Валерий Яковлевич 25 апреля 1916 года пишет ему следующее:
«Н. С. Ашукин сообщил мне также, что Вы намерены сократить свое издательство. Верьте, что это известие крайне огорчило меня вне всякого отношения к тем работам, которые я сам мог бы когда-нибудь вновь предложить вниманию издательства. Мне просто стало жаль, очень жаль хорошее дело, в котором, во всяком случае, много больше достоинств, чем недостатков /что с отдельными фактами Вашей деятельности издателя я не был иногда согласен, Вы знаете и I наших бесед... Постепенно, с ростом числа вылущенных Вами книг, Ваше издательство приобретало свое лицо, определенную индивидуальность; исчезновение Вашей фирмы почувствуется живо в мире книг...
У меня есть твердая уверенность, что русской книготорговле предстоят скоро «красные дни», которые щедро наградят всех устоявших за испытания прошлого. И вот из
данные Вами книги (за исключением, может быть, некоторых романов и сборников новых стихов) непременно найдут своих читателей и, постепенно, покупателей. Хочется напомнить евангельские слова: «претерпевший же до конца, спасется». Осталось «претерпевать» уже немного...».
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|