Показать сообщение отдельно
 30.06.2015, 15:33  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,824
Не понравилось:136/374

Литературное наследие Валерия Яковлевича Брюсова еще не все собрано. Многое остается неразысканным. Письма поэта, его рукописи, первые публикации стихотворений и статей можно обнаружить как в архивах, так и в частных руках.
Я расскажу о некоторых из находок.
...Две огромные папки писем к известному издателю Константину Федоровичу Некрасову. Двадцать лет тому назад их положил передо мной работник Ярославского областного архива Юрий Николаевич Трыков.
— Здесь неопубликованные письма Бальмонта, Чуковского, Андрея Белого, Брюсова. Только что обнаружил их в нашем архиве.
Десятки тугих пакетов. Листы, листы, листы писем. Я беру один пакет, извлекаю все, что в нем есть. Раскладываю на столе: сорок восемь писем, открыток, телеграмм Валерия Яковлевича Брюсова. Он посылал их К. Ф. Некрасову в 1911—1916 годы.
Осторожно раскрываю слежавшиеся листы. Глаз спешит схватить сразу все — от первой строчки до последней. Я ощущаю даже запах тронутой временем бумаги. Само сознание, что вот эти исписанные листы пришли с фронта империалистической войны, куда Валерий Яковлевич Брюсов уехал корреспондентом одной из газет, заставляет прикасаться осторожнее: не поцарапать бы случайно, не погнуть!