Показать сообщение отдельно
 30.06.2015, 15:31  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,824
Не понравилось:136/374

ЕГО ПИСЬМА, АВТОГРАФ, КНИГИ...

«Давно и пристально слежу я за вашей подвижнической жизнью, за вашей культурной работой, и я всегда говорю о Вас: это самый культурный писатель на Руси! Лучшей похвалы не знаю; эта искренна».
Такие слова сказал Горький об одном из замечательнейших людей своего времени — Валерии Яковлевиче Брюсове.
Вся жизнь поэта, ученого-литературоведа, издателя, Лектора, общественного деятеля — пример того, как человек усилием воли, собранностью, целеустремленностью может достичь высот культуры. Сын крепостных крестьян, он рано понял, что вывести его «на свет» могут лишь знания.
Путь от модного поэта-символиста до крупного литератора, мастера стиха — большой путь. И на нем, как вехи,— его первые работы о Тютчеве, Баратынском, -сборники стихов, издание журналов, его разыскания и восстановление стихов Пушкина, труды по истории русской поэзии, переводы зарубежных классиков, подготовка антологии латышской, армянской поэзии.
Он был организатором и первым руководителем Высшего литературного института. Огромно его влияние на русскую и советскую поэзию. Недаром Александр Блок еще в 1907 году сказал: «Брюсова я считал, считаю и буду считать своим ближайшим учителем».