С АВТОГРАФОМ КУПРИНА
В Кусково, под Москвой, я познакомился с Валентиной Сергеевной Сизовой, страстным книголюбом. Она приехала из Одессы и, узнав, что я не раз бывал в ее родном городе, села «на своего конька.» — в Одессе и «воздух лучше», и «солнце теплее», и вообще «уютнее». Слушал я Валентину Сергеевну не прерывая.
Вскоре, однако, и мне удалось внести посильную лепту в прославление милого ее сердцу города. Оказалось, она и не знала, что в Одессе Александр Иванович Куприн со спортсменом Иваном Заикиным летали на самолете и чуть не разбились.
— У одной моей знакомой сохранился старинный альбом с видами Одессы. Ей дочь Куприна подарила. Они, кажется, подругами были.
И вот уже из Кишинева я еду в Одессу. Захожу к Валентине Сергеевне и мы отправляемся к ее подруге.
Вера Никитична приняла нас радушно. Стала рассказывать о себе:
— Мой прадед и дед были крестьянами у графа Трубецкого. Их так и называли «трубецкими». Отсюда по кличке и фамилия пошла.
Вера Никитична вынесла массивный альбом в кожаном переплете. Пока я рассматривал дореволюционные открытки с видами Одессы, Киева, Харькова и других городов, она рассказывала о жене Александра Ивановича Куприна, о его дочери, с которыми была знакома. Самого писателя не помнила.