Какое странное «путешествие» проделывает иное письмо, прежде чем попасть в музей или в папку коллекционера! Словно подспудно толкают его в путь неведомые стихийные силы. Вот лежит оно без движения десятки лет — потом вдруг оказывается за тысячи километров, возвращается обратно или исчезает неизвестно куда, вдруг выплывает снова, меняет Сибирь на Африку, Париж на Минусинск, Одессу на Камчатку...
Вот история одного письма Блока.
Как-то в журнале «Новая жизнь» Леонид Андреев прочитал стихотворение Блока «Поздней осенью из га- ванн...» Стихотворение поразило его. Леонид Николаевич ходил и твердил понравившиеся ему строки. Потом написал Блоку: «Александр Александрович. Прочел Вашего «Матроса» в «Новой жизни» — и как-то душевно потянуло меня к Вам. Нужно ли это писать Вам, или нет, не знаю. Может, и не нужно. Но подчиняюсь влече- иию, шлю Вам сердечный привет и память, крепко жму руку. Леонид Андреев».
Исследователь В. Орлов в 1566 году в журнале «Нева» опубликовал ответ Александра Блока:
«Леонид Николаевич, мне было приятно получить Ваше письмо. Почему Вы сомневаетесь, надо или не надо писать? Если было влечение, так надо...»
Затем Блок говорил о последних произведениях Андреева. Он не принимал в них ноты пессимизма. Заканчивая, говорил:
«На всякий случай, хочу Вам сказать: если Вам надумается когда-нибудь зайти ко мне, я всегда буду рад Вас видеть. Конечно, редко удается говорить попросту, или чувствовать настоящее «общее», но ведь если и не выйдет ничего, это не бог знает какая беда.
Жму Вашу руку.
Александр Блок».
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|