Показать сообщение отдельно
 30.06.2015, 11:36  
По умолчанию Re: Находки в Молдавии - книга
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,824
Не понравилось:136/374

Любопытна судьба одного из писем Блока. Он послал его трем девушкам. Эти девушки учились в высшем женском учебном заведении, основанном кружком прогрессивных интеллигентов, — на Бестужевских курсах. Оги, как видно, увлекались поэзией, в том числе и модной, «декадентской» — пессимистической. Они были г н к ж о очарованы стихами Блока. Написали ему письмо. «Бестужевки» и не мечтали получить ответ: есть ли у знаменитого поэта время откликаться на каждое письмо! Но Блок ответил, причем не простой отпиской, а обстоятельно, высказал и свои взгляды на декадентство: «Вспоминайте Толстого. Возвращайтесь иногда к его книгам, даже если это будет Вам иногда скучно и трудно. Толстой всем нам теперь помогает и светит. «Декадентство» любите поменьше. Если любиге мои стихи, хочу Вам сказать, что я прошел через декадентство давно, прошел только потому, что человек, и ничто человеческое мне не чуждо...»
Об этом письме долго никто не знал. Его передал Пушкинскому дому муж одной из «бестужевок» — А. М. Гурвич, а исследователь П. Панченко в 1952 году
опубликовал его.