В 1956 году литературовед В. Я. Лакшин разыскал в музее МХА Га неизвестное письмо Блока режиссеру Александру Акимовичу Санину. Тот в 1918 году попросил поэта написать сценарий для кино. Блок ответил ему и высказал свое мнение с театре и кинематографе: «Кинематограф, по-моему, ничего общего с театром не имеет, ни в каких отношениях не конкурирует с ним; один другого убить не может; потому и разговоры «о кинематографе и театре», которые были одно время в моде, казались мне нереальными. Я долго любил кинематограф таким, каков он был; потом стал охладевать — уж очень крепко захватила его в свои руки обывательщина и пошлость «великосветских» и т. п. сюжетов».
Много лет в архиве музея МХАТа сохранялись письма Блока к К. С. Станиславскому. Как-то получилось, что театроведы не обратились к ним. В 1958 году В. Я- Лакшин занялся ими и опубликовал в журнале «Новый мир», "снабдив комментариями. Письма оказались весьма содержательными. Блок высказывает свои взгляды на театр, делится со Станиславским творческими планами.