Особую тревогу вызывает самовольное переустройство в квартирах многоэтажных жилых домов, находящихся на балансе ТЖЭРУ, домов ЖСК, в ведомственных жилых домах. Особенно эти негативные явления усилились после приватизации квартир, собственники которых полагают, что в своих приватизированных квартирах они могут делать все, что захотят, забивая о том, что мы проживаем в сейсмической зоне и выполненное переустройство квартиры может повлиять на техническое состояние всего дома.
Так, по состоянию на 1 сентября 2009 г. было узаконено 157 самовольных перепланировок в многоэтажных домах и выдано лишь 37 разрешений на перепланировку. В данном случае речь в основном идет о незначительных перепланировках, произведенных в котельцовых домах. В девятиэтажных домах узакониваются только переустройства, касающиеся утепления балконов.
Особую озабоченность вызывают перепланировки, производимые в крупнопанельных жилых домах 464 серии. Конструктивной особенностью таких домов является то, что все конструктивные элементы (стены, перегородки, перекрытия) являются несущими. И в случае нарушения целостности какого-либо элемента путем устройства проемов в стенах и перегородках, демонтажа подоконной части стены, демонтажа порогов в дверном проеме выхода на балкон, нарушается несущая способность этого элемента, а значит и прочность дома в целом.
Согласно Решению государственной администрации № 502 от 11.04.2005 г. «О запрещении перепланировок квартир в крупнопанельных жилых домах» проектному институту «Горпроект» и другим проектным организациям, имеющим лицензии, запрещено разрабатывать проекты переустройства квартир в крупнопанельных домах. Кроме того, Приказом Министерства промышленности ПМР N° 01-10/120 от 3.04.2008 г. внесено дополнение в Положение «О порядке переустройства помещений в жилых домах» следующего содержания: «Запрещается перепланировка несущих конструкций помещений в жилых домах панельного типа, затрагивающая изменение конструктивных характеристик надежности и безопасности здания».
Не все просто обстоит и с котельцовыми домами. Если собственники или наниматели квартир в таких домах, производя самовольно перепланировки, не затрагивая несущие стены полагают, что при этом ничего не нарушают, то в данном случае они могут нарушить, если не строительные нормы, то санитарные. При этом у таких граждан могут возникнуть определенные сложности при регистрации самовольных перепланировок.
Еще одной больной темой, касающейся переустройства в многоэтажных жилых домах, как в панельных, так и в котельцовых, является закладка ограждающих конструкций балконов и лоджий кирпичом и фортаном. Помимо того что в результате проведения этих работ изменяется вид фасада здания (зачастую не в лучшую сторону), увеличиваются нагрузки на панель перекрытия балконов, что грозит ее обрушением. Кроме того, в случае землетрясения возможно выпадение отдельных элементов (кирпичей), что может привести к несчастным случаям.
|