Показать сообщение отдельно
 15.04.2015, 08:36  
По умолчанию Re: ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ "ТИРОТЕКС"
#28
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

ЗАО «Тиротекс» в прошлом году по сравнению с 2012 годом вынужден был сократить объем выпускаемой продукции на 35−40%. Причина - территориальная отдаленность от рынков сырья.
«В прошлом году мы переработали 14 тысяч тонн хлопка. То есть мы купили сырья на 28 млн долларов. Мы завозим хлопок из Узбекистана, Таджикистана. На его транспортировку приходится около 2-х млн долларов. Если взять аналогичное предприятие, которое находится в сырьевом регионе Пакистан-Турция-Китай, то у них сырье обходится в два раза дешевле» - директор Андрей Межинский.

В свою очередь, Президент напомнил, что в 2014 году государственная поддержка «Тиротексу» была оказана на сумму 24 млн рублей. При этом в бюджет в 2013 году было уплачено налогов 10 млн 481 тыс. рублей, в 2014 году — 8 млн 900 тыс. рублей.
novostipmr.com/ru/news/15-04-14/evgeniy-shevchuk-provel-vstrechu-s-rukovoditelyami-krupnyh

Комменты с фэйсбука:
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
Тиротекс озвучил достаточно разумный на мой взгляд план действий, но преференций на его осуществление им скорее всего не дадут.

План такой:
- заключить новые контракты на большой объем сырья и выбить новые низкие цены
- значительно увеличить производство
- демпинговать на рынке ниже пакистанцев, вытеснив их назад на родину (за последнее время они сильно потеснили наших на традиционных рынках)
- 2 года (15 и 16) работать в запланированный убыток, чтобы закрепиться на рынке
- в 17 году довести себестоимость продукции до такого уровня, чтобы иметь возможность реально торговать по таким ценам, без убытков (за счет этих самых повышенных объемов производства)
Это потребует от предприятия осознанных многомиллионных убытков. От государства просят зафиксировать некий спецтариф на газ (если он оглашался, то я его не запомнил) и снизить на этот период ставку налога на доходы на 50%.
В каких-то деталях я мог переврать слегка, т.к. пишу по памяти, как услышал.
В общем, план достаточно смелый и что называется, вопреки естественному желанию во время кризиса уменьшить производство и лечь на дно. Но, насколько я понял из ответного спича президента, государство на это не пойдет, т.к. считает, что причины текущего положения предприятия - в неумении руководить, или желании сознательно ставить палки в колеса.

в современных реалях проводить среднесрочное планирование. слишком много факторов - которые могут порушить этот карточный домик. и прежде всего - это ассоциация с ЕС подписанная Молдовой, с 2016 года - экспорт тиротекса может попасть под санкции как раз из за заниженных цен энергоносители. да и конъюнктуру рынка сырья и энергонасителей смело предсказывать на такой срок. да и вот вопрос имеет ли право правительство подписывать подобные договора на срок больше своей легитимности?

а представляло ли ЗАО примерную сумму средств, которые оно планирует сэкономить в случае получения льгот в абсолютных цифрах и относительно структуры расходов на произведённую единицу готовой продукции?

По итогам вчерашней встречи я прогнозирую, что уже в этом году Тиротекс и Молдавизолит перейдут под "внешнее управление". Конечно, если позиция президента не изменится - но никаких предпосылок к изменению я не увидел. Президент вчера четко дал понять, что может вводить внешнее управление указом.
Из уст руководства Тиротекса вчера прозвучала информация, что предприятие то ли уже, то ли вот-вот становится фактическим банкротом, т.к. объем его долгов превышает объем активов. Молдавизолит собственник уже предлагал передать государству в январе, просив взамен только перекредитовать предприятие в другом банке.
В общем, у меня сложилось впечатление, что собственнику проще будет отдать предприятия, чем бодаться за господдержку дальше. А так как государство явно хочет их получить - то скорее всего все именно так и произойдет.

ЗАО - одно из самых (если не самое) энергоэффективных предприятий нашей страны (даже при цене на газ на уровне 2012 года газовая составляющая в структуре конечной продукции - это 4%) - первое. Второе - снижать налог на доходы предприятию, на котором в 1987 году работало 29 тысяч человек, а к концу марта с.г. - что-то около 3 тыс., ну, не знаю, какая власть могла бы принять такие парадоксальные правила игры. Моё мнение, честно говоря, развивает намёк Антона. Кто-то, на самом деле, желает отсидеться в кризис, как утверждает Антон, но...в условиях волатильности внутриполитической ситуации не намерен брать на себя имиджевые риски, пытаясь переложить всю ответственность на Правительство ПМР. Вероятно, сотрудники "Тиротекса" это всё понимают, поэтому абсолютно искренне рассказывают мне о том, что никакая доп. гос. поддержка предприятию не нужна, а вся проблема - в рынках сбыта. Не видел я и каких-то интервью с сотрудниками, винящими во всём государство. Только полная безысходность в их глазах в сюжете на ТСВ. Кстати, мне кажется, что Антон прав и по рискам, возникающим в части продаж в Европейский союз после 2016 года.

Вы, должно быть, знаете, как и почему ММЗ в 2000-2001 году полностью потерял американский рынок. За 2 года экспорт в США из Приднестровья (а это была только продукция ММЗ) снизился с 100 миллионов долларов США до 4 тысяч, поскольку ММЗ в рамках норм ВТО обвинили в демпинге, ведь предприятие "нечестно конкурировало", получая почти бесплатный газ. Это - сложная ситуация новой реальности, и к ней надо привыкать, осваивая те рынки, на которых нет такого регулирования, или платить за газ по рыночной цене.

самое интересное, что Пакистан, Китай, Бангладеш уже лет 10 как "борятся" с Тиротексом на внешних рынках...

Требовать снижение цен на газ при 4% составляющей просто смешно.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх