Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Статья 699. Сохранение договора найма жилого помещения
при переходе права собственности на жилое помещение
Переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.
§ 2. Договор коммерческого найма жилого помещения
Статья 700. Договор коммерческого найма
1. По договору коммерческого найма одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение без ограничения размеров за договорную плату во временное владение и пользование для проживания в нем.
2. Объектом договора коммерческого найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома), пригодное для постоянного проживания (отвечающее санитарным и техническим требованиям).
3. Договор коммерческого найма жилого помещения заключается в письменной форме и является единственным документом, дающим нанимателю право на вселение и пользование жилым помещением.
Статья 701. Срок в договоре коммерческого найма жилого помещения
1. Договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий 5 (пяти) лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на 5 (пять) лет.
2. К договору коммерческого найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 703 (наниматель и постоянно проживающие вместе с ним граждане), статьями 697 (временные жильцы в сфере отношений коммерческого найма), 702 (преимущественное право нанимателя на заключение договора на новый срок), 696 (поднаем жилого помещения), 698 (замена нанимателя в договоре найма жилого помещения), абзацем четвертым пункта 2 статьи 705 (расторжение договора коммерческого найма жилого помещения) настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.
3. Срок договора коммерческого найма жилого помещения ограничивает срок действия договора поднайма жилого помещения. При досрочном прекращении договора коммерческого найма жилого помещения одновременно с ним прекращается договор поднайма жилого помещения.
Статья 702. Преимущественное право нанимателя на заключение
договора на новый срок
По истечении срока договора коммерческого найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора коммерческого найма жилого помещения на новый срок.
Не позднее чем за 3 (три) месяца до истечения срока договора коммерческого найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.
Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.
Если наймодатель отказался от продления договора в связи с решением не сдавать помещение внаем, но в течение года со дня истечения срока договора с нанимателем заключил договор найма жилого помещения с другим лицом, наниматель вправе требовать признания такого договора недействительным и (или) возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор.
Статья 703. Наниматель и постоянно проживающие вместе с ним
граждане
1. Нанимателем по договору коммерческого найма может быть только гражданин.
2. В договоре должны быть указаны граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. При отсутствии в договоре таких указаний вселение этих граждан производится в соответствии с правилами вселения новых постоянных пользователей (пункт 3 настоящей статьи).
3. С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, совместно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется. Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.
4. Граждане, постоянно проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением. Отношения между нанимателем и такими гражданами определяются законом.
5. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения. Граждане, постоянно проживающие вместе с нанимателем, могут, известив наймодателя, заключить с нанимателем договор о том, что все граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, несут совместно с нанимателем солидарную ответственность перед наймодателем. В этом случае такие граждане являются сонанимателями.
Статья 704. Плата за жилое помещение
1. Размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон в договоре коммерческого найма жилого помещения. В случае, если в соответствии с законом установлен максимальный размер платы за жилое помещение, плата, установленная в договоре, не должна превышать этот размер.
2. Односторонне изменение размера платы за жилое помещение не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором.
3. Плата за жилое помещение должна вноситься нанимателем в сроки, предусмотренные договором найма жилого помещения. Если договором сроки не предусмотрены, плата должна вноситься нанимателем ежемесячно в порядке, установленном Жилищным кодексом.
|