Я если честно из-за Лема "фараонов" так и не осилил, фильм тоже понравился, а Прус так и простоял лет 30 на полке в отчем доме. Собственно ничего удивительного, "кибериада" Лема вообще мозг взрывает, самое интересное, что когда читал в детстве, воспринималась как интересное и увлекательное произведение, порой юморное, читал позже - абсолютно удивился конкретному философскому подтексту. Искусственная псевдо вселенная с роботами вместо людей, мир которым рулят два великих механика Клапуций и Трурль, чистая футурология. Из дневников Тихого разрывает по моему четырнадцатое путешествие, где Ийон ищет в аналоге интернета - космической энциклопедии, что такое "сепульки". Первый раз в интернет попал на рубеже 2000х тысячных, тогда уже про них все разжевали: и про сепулькарии, сепуление, артритов, муркви и др. хрень. Иногда думаю что Лем курил. Но до сих пор разочарован современной интерпретацией раскрытия темы сепуления).
С помидорами имел схожую напасть, пришлось взять на вооружение тему утверждения Станиславом Лемом, что сепульки очень похожи на муркви, а своей цветовой гаммой напоминают мягкие пчмы. По этой причине начал рассматривать этот овощ не иначе как с позиции органической формы существования, ведь основой этой жизни есть азот и кислород, поэтому полагаю, что в вопросе сепуления, помидор значительно имеет особую суть, обосновывающую пользу применения в сепулькариях. Разумеется ты должен понимать, что их практическая функция совершенно другая... Думаю что тебе, как адекватному и продуманному человеку, объяснять это не стоит? Ведь это тоже про "фараонов")
|