Статья 617. Расторжение договора пожизненной ренты по требованию
получателя ренты
1. В случаях существенного нарушения договора пожизненной ренты плательщиком ренты получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выкупа ренты на условиях, предусмотренных статьей 612 (выкупная цена постоянной ренты) настоящего Кодекса, либо расторжения договора и возмещения убытков.
2. Если под выплату пожизненной ренты отчуждена бесплатно квартира, жилой дом или иное имущество, получатель ренты вправе при существенном нарушении договора плательщиком ренты потребовать возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.
3. Получатель ренты вправе потребовать возврата имущества, переданного по договору ренты, если плательщик ренты совершил покушение на жизнь получателя ренты, кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил получателю ренты телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни получателя ренты ее плательщиком право требовать в суде возврата имущества, переданного по договору ренты, принадлежит наследникам получателя ренты.
При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с выплатами ренты.
Статья 618. Риск случайной гибели имущества, переданного под
выплату пожизненной ренты
Случайная гибель или случайная порча имущества, переданного под выплату пожизненной ренты, не освобождают плательщика ренты от обязательства выплачивать ее на условиях, предусмотренных договором пожизненной ренты.
§ 4. Пожизненное содержание с иждивением
Статья 619. Договор пожизненного содержания с иждивением
1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает находящийся в его пользовании и (или) владении земельный участок в пользование и (или) владение либо принадлежащий ему жилой дом, квартиру или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
2. K договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.
Статья 620. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением
1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, то и уход за ним.
Договором может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
2. В договоре пожизненного содержания должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом общий объем содержания в месяц не может быть меньше размера потребительской корзины для соответствующей категории получателя ренты, установленного законом или в порядке, им определенном.
3. При разрешении возникшего между сторонами спора об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.
Статья 621. Замена пожизненного содержания на периодические платежи
Договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течении жизни гражданина периодических платежей в деньгах.
Статья 622. Отчуждение и использование имущества, переданного
для обеспечения пожизненного содержания
Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты.
Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества.
Статья 623. Прекращение пожизненного содержания с иждивением
1. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты.
2. При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 612 (выкупная цена постоянной ренты) настоящего Кодекса. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.
|