Показать сообщение отдельно
 22.02.2015, 20:44  
По умолчанию Приднестровье в 5-7 веках.
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,889
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Приднестровье в 5-7 веках.

Днестровские земли после разрушительного нашествия гуннов почти полностью опустели. В конце V — начале VI в. эти земли интенсивно начинают заселяться славянами.

Славяне, исконные земледельцы, хотя и продвигались относительно медленно, но зато прочно осваивали заселенную территорию и приносили в район своей колонизации экономическую и социальную стабилизацию, необходимую для существования оседлого земледельческого хозяйства.

К концу VI — началу VII в., заселив значительную часть территории Днестровско-Карпатских земель, славяне, сломив границу Византийской империи на Дунае, заселили значительную часть территории Балканского полуострова.

Письменные источники указывают, что земли к северу от Дуная были заселены славянскими племенами склавинов и антов. Готский историк VI в. Иордан писал:

«Склавины живут от города Новитуна и озера, именуемого Марсианским, до Данастра, а на севере до Виолы; вместо городову них бояота и леса. Анты же, сильнейшие из обоих, распространяются от Аанастра до Данапра, там, где Понтийскоеморе образует излучину...».

Из этого сообщения ясно, что в VII в. владения склавинов и антов между собой соприкасались и пограничной рекой между ними был Днестр.

В иных византийских источниках этого времени анты неоднократно упоминаются на землях, расположенных западнее Днестра. Так, византийский историк Прокопий сообщает:

«... славяне и анты... имеют свои жилища по ту сторону реки Дуная, недалеко от его берега» или в другом месте:

«.. .живущие по Истру варвары - гунны, анты и славяне... наносили римлянам неисцелимый вред...».

Таким образом, Прокопий указывает, что места соприкосновения склавинов и антов располагались в нижнем течении Дуная. Он четко различает склавинов и антов, но уже ничего не сообщает о Днестре как о пограничной реке между двумя союзами племен. Это объясняется, очевидно, тем, что анты и склавины в VI—VIII вв. находились в движении, поэтому постоянной границы между ними не было, хотя Иордан для своего времени и упоминает Днестр как пограничную реку между этими племенами.

Археологические исследования позволили выделить материальную культуру антов и склавинов. Ареал этих культур совпадает, в основном, с данными письменных источников о размещении антов и склавинов.

Таким образом, по имеющимся данным Днестровские земли в VI—VII вв. были заселены представителями двух военно-политических объединений славянских племен: антами и склавинами. Причем Днестровско-Прутское междуречье было заселено склавинами и антами.

В Нижнем Подунавье проживали и склавины, и анты, которые сосуществовали, очевидно, с другими народами.

Как письменные источники, так и археологические данные свидетельствуют, что славяне являлись оседлым земледельческим народом. Как отмечал Прокопий Кесарий- ский в книге «Война с готами»:

«...славяне и анты не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве ( демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальному обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молнии, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды.

... Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек ( хитонов), ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким

поясом на бедрах, и в таком виде идут в сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, достаточно варварский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волосу них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно-красные.

... И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами».

Их хозяйство было основано на пахотном земледелии и приселищном скотоводстве. Поселения, как правило, располагались рядом с плодородными участками, удобными для земледелия, и с заливными лугами, пригодными для выпаса скота и заготовки сена на зиму. К концу VI в. византийские авторы стали говорить о землях задунайских славян как о богатом земледельческом крае. Так, псевдо- Маврикий отмечал

«.. у них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы».

Название: 11_Avarskij_voin.jpg
Просмотры: 3800

Размер: 11.7 Кб
Аварский воин. Реконструкция.

Славяне выращивали пшеницу, рожь, ячмень, просо, овес, горох, лен, коноплю. Известно им было овощеводство и садоводство. Второй важнейшей отраслью производственной деятельности славян Поднестровья было скотоводство с преобладающим разведением крупного рогатого скота, свойственного, как правило, именно оседлому населению. Об этом свидетельствуют как византийские авторы, так и анализ костных остатков из славянских поселений Поднестровья. Меньше разводили свиней, затем шли мелкий рогатый скот и лошади. Охота, рыболовство и бортничество занимали в хозяйстве древних славян хотя и важное, но второстепенное место. Славяне занимались также прядением и ткачеством, обработкой кожи, камня, кости, дерева, железоделательным производством и т.д.

В VI—VII вв. славяне жили семейными родовыми общинами, достигавшими нескольких десятков человек Такая община представляла собой небольшое поселение, состоявшее из 15 - 20 жилищ. Хозяйственные и производственные постройки были общими для всей общины. Со временем родовая община славян Приднестровья начинает распадаться. Совершается переход от родовой к соседской общине, в которую входили семьи, не связанные родством. Эта община состояла из семей соседей, живших на одной земле и владевших ею сообща, хотя каждая семья обрабатывала свой участок и собирала урожай с него только для себя.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 12_Gunni_avari.jpg
Просмотры: 3574
Размер:	54.4 Кб
ID:	15529
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх