Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,809
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,691/5,004
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Статья 606. Плательщики постоянной ренты за пользование
природными ресурсами
1. Плательщиками постоянной ренты за пользование природными ресурсами, находящимися в исключительной собственности государства, являются пользователи природных ресурсов - хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, в том числе юридические лица и граждане иностранных государств, если в соответствии с законом они не ограничены в праве заниматься соответствующим видом деятельности, связанным с пользованием природными ресурсами.
2. К пользователям природных ресурсов предъявляются установленные законом или в порядке, им предусмотренном, требования о наличии специальной квалификации и опыта.
Статья 607. Форма и размер постоянной ренты
1. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.
Размер постоянной ренты за пользование государственным имуществом устанавливается в пределах средней ставки платы за пользование имуществом, применяемой при сдаче в наем имущества, аналогичного переданному под выплату ренты, а при передаче под выплату ренты денежной суммы - в пределах надлежаще установленной ставки банковского процента (статья 412 (ответственность за неисполнение денежного обязательства) настоящего Кодекса).
Договором может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.
2. Если иное не предусмотрено договором, размер выплачиваемой ренты изменяется пропорционально изменению установленного законом расчетного уровня минимальной заработной платы, а в отношении государственного имущества - изменению соответствующей ставки платы за пользование имуществом или ставки банковского процента.
Статья 608. Форма и размер ренты за пользование природными
ресурсами
Форма и размер ренты за пользование природными ресурсами устанавливается законами Приднестровской Молдавской Республики.
Статья 609. Сроки выплаты постоянной ренты
Если иное не предусмотрено договором, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала.
Статья 610. Право плательщика на выкуп постоянной ренты
1. Плательщик постоянной ренты вправе отказаться от дальнейшей выплаты ренты путем ее выкупа.
2. Такой отказ действителен при условии, что он заявлен в письменной форме плательщиком ренты не позднее чем за 3 (три) месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.
3. Условие договора постоянной ренты об отказе плательщика постоянной ренты от права на ее выкуп ничтожно.
Договором может быть предусмотрено, что право выкупа постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего 25 (двадцати пяти) лет с момента заключения договора.
Статья 611. Выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты
Получатель ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:
а) плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на 1 (один) год, если иное не установлено договором;
б) плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты (статья 603 (обеспечение выплаты ренты) настоящего Кодекса);
в) плательщик ренты признан неплатежеспособным, либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и сроки, установленные договором;
г) недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;
д) в других случаях, предусмотренных договором.
Статья 612. Выкупная цена постоянной ренты
1. Выкуп постоянной ренты в случаях, предусмотренных статьями 610 (право плательщика на выкуп постоянной ренты) и 611 (выкуп постоянной ренты по требованию получателя ренты) настоящего Кодекса, производится по цене, определенной договором постоянной ренты.
2. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре, по которому имущество передано за плату под выплату ренты, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме рентных платежей.
3. При отсутствии условия о выкупной цене в договоре, по которому имущество передано под выплату ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается цена переданного имущества, определяемая по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 441 (цена) настоящего Кодекса.
Статья 613. Риск случайной гибели или случайной порчи
переданного под выплату постоянной ренты имущества
1. Риск случайной гибели или случайной порчи имущества, переданного бесплатно под выплату постоянной ренты, несет плательщик ренты.
2. При случайной гибели или случайной порче имущества, переданного за плату под выплату постоянной ренты, плательщик вправе требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты либо изменения условий ее выплаты.
§ 3. Пожизненная рента
Статья 614. Получатели пожизненной ренты
1. Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина.
2. Допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты предполагаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизненной ренты.
В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается.
3. Договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен.
Статья 615. Размер пожизненной ренты
1. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.
2. Размер пожизненной ренты, определяемый в договоре, в расчете на месяц должен быть не менее прожиточного минимума, определяемого в порядке, установленном законом, а в случаях, предусмотренных статьей 335 (увеличение сумм, выплачиваемых на содержание гражданина) настоящего Кодекса, размер пожизненной ренты подлежит увеличению.
Статья 616. Сроки выплаты пожизненной ренты
Если иное не предусмотрено договором, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.
|