Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 15:16  
#2
  PMR PMR на форуме
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,810
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,691/5,004
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 597. Правопреемство при обещании дарения

1. Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
2. Обязанности дарителя, обещавшего дар по договору дарения, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.

Статья 598. Пожертвования

1. Пожертвованием признается дарение в общеполезных целях.
Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 135 (Приднестровская Молдавская Республика, муниципальные образования - субъекты гражданского права) настоящего Кодекса.
2. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.
3. Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества.
Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
4. Если использование пожертвованного имущества в соответствии с указанным жертвователем назначением становится вследствие изменившихся обстоятельств невозможным, оно может быть использовано по другому назначению лишь с согласия жертвователя, а в случае смерти гражданина, пожертвовавшего имущество, либо реорганизации или ликвидации юридического лица, пожертвовавшего имущество - по решению суда.
5. Использование пожертвованного имущества не в соответствии с указанным жертвователем назначением или изменение этого назначения с нарушением правил, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, дает право жертвователю, его наследникам или иному правопреемнику требовать отмены пожертвования.
6. К пожертвованиям не применяются статьи 594 (отмена дарения) и 597 (правопреемство при обещании дарения) настоящего Кодекса.
Требования, предусмотренные пунктами 4 и 5 настоящей статьи, не применяются, если в пожертвованном имуществе нельзя выделить имущество конкретных жертвователей или оно обращено к неопределенному кругу лиц.

Глава 33. Рента и пожизненное содержание с иждивением

§ 1. Общие положения

Статья 599. Договор ренты

1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество и иные объекты гражданских прав (далее по тексту - имущество), оговоренные статьей 139 (виды объектов гражданских прав) настоящего Кодекса (за исключением нематериальных благ и недвижимых вещей, перечисленных в пункте 1 статьи 141 настоящего Кодекса), а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Земля и другие природные ресурсы являются исключительной собственностью государства и не могут передаваться по договору ренты иначе как в пользование и (или) владение.
Для урегулирования особенностей, связанных с земельной рентой и рентой за пользование недрами и другими природными ресурсами, применяются законы и иные правовые акты в части, не противоречащей настоящему Кодексу.
2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
Природные ресурсы передаются в пользование и (или) владение на сроки, определенные законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 600. Форма договора ренты

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, - также и государственной регистрации.
Договор, предусматривающий передачу природных ресурсов в пользование и (или) владение, на основании пункта 2 статьи 142 и перечисленных в пункте 1 статьи 141 настоящего Кодекса подлежит государственной регистрации и специальному учету.

Статья 601. Отчуждение имущества под выплату ренты

1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность, а земля и другие природные ресурсы - в пользование и (или) владение плательщика ренты за плату или бесплатно.
2. В случаях, когда договором ренты предусматривается передача имущества или прав на него за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о договоре купли-продажи (глава 30 (купляпродажа) настоящего Кодекса), а в случаях, когда такое имущество или права на него передается бесплатно - правила о договоре дарения (глава 32 (дарение) настоящего Кодекса), если иное не установлено правилами настоящей главы и не противоречит существу договора ренты.

Статья 602. Обременение рентой недвижимого имущества

1. Рента обременяет земельный участок, предприятие (как имущественный комплекс), здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества.
2. Лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность (статья 416 (субсидиарная ответственность) настоящего Кодекса) по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если настоящим Кодексом, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Статья 603. Обеспечение выплаты ренты

1. При передаче под выплату ренты земельного участка, участка недр или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество.
2. Существенным условием договора, предусматривающего передачу под выплату ренты денежной суммы или иного движимого имущества, является условие, устанавливающее обязанность плательщика ренты предоставить обеспечение исполнения его обязательств (статья 346 (способы обеспечения исполнения обязательств) настоящего Кодекса) либо застраховать в пользу получателя ренты риск неисполнения либо ненадлежащего исполнения этих обязательств.
3. При невыполнении плательщиком ренты обязанностей, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения условий обеспечения по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.

Статья 604. Ответственность за просрочку выплаты ренты

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные статьей 412 (ответственность за неисполнение денежных обязательств) настоящего Кодекса, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

§ 2. Постоянная рента

Статья 605. Получатель постоянной ренты

1. Получателями постоянной ренты могут быть только граждане и некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.
Получателем земельной ренты и ренты за пользование иными природными ресурсами является государство.
2. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.
  Вверх