Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 15:14  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,889
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 573. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего
качества

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 492 (последствия передачи товара ненадлежащего качества) настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Статья 574. Особенности продажи жилых помещений

1. Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

§ 8. Продажа целостного имущественного комплекса (предприятия)

Статья 575. Договор продажи целостного имущественного комплекса
(предприятия)

1. По договору продажи целостного имущественного комплекса (договору продажи предприятия) продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 143 (предприятие) настоящего Кодекса), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.
2. Права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации предприятия и его товаров, работ или услуг, а также принадлежащие ему на основании лицензии права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.
3. Права продавца, полученные им на основании разрешения (специальных требований) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или в порядке, им предусмотренном.
Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (специальных требований на занятие соответствующей деятельностью), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.

Статья 576. Форма и государственная регистрация договора
продажи предприятия

1. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 451 настоящего Кодекса), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 577 настоящего Кодекса.
2. Несоблюдение требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, влечет его недействительность.
3. Договор продажи и переход прав на единый имущественный комплекс (предприятие) подлежат государственной регистрации и договор считается заключенным с момента такой регистрации.

Статья 577. Установление состава и оценка стоимости
предприятия, подлежащего продаже

1. Состав и оценка стоимости предприятия, подлежащего продаже, определяется на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.
2. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами, а также согласованы:
а) акт инвентаризации;
б) бухгалтерский баланс;
в) заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия;
г) перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.
Имущество, права и обязанности, указанные в названных документах, подлежат передаче продавцом покупателю, если иное не вытекает из статьи 575 (договор продажи целостного имущественного комплекса (предприятия) настоящего Кодекса) и не установлено договором.

Статья 578. Права кредиторов при продаже предприятия

1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть письменно уведомлены продавцом о продаже предприятия до его передачи покупателю.
2. Кредитор, который письменно не сообщил продавцу о своем согласии на перевод долга, вправе в течение 3 (трех) месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.
3. Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение 1 (одного) года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.
4. После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Статья 579. Передача предприятия

1. Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.
Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.
2. Предприятие считается переданным покупателю, при соблюдении условий оговоренных в пункте 3 статьи 576 настоящего Кодекса, со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.
С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайной порчи имущества, переданного в составе предприятия.
  Вверх