Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 11:27  
#6
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,208
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,669/4,988
Не понравилось:136/372
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 128. Фонды

1. Фондом для целей настоящего Кодекса признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основании добровольных имущественных взносов, преследующих социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Имущество, переданное фонду его учредителями (учредителем), является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.
2. Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям, направляя получаемую от такой деятельности прибыль (доход) исключительно на уставные цели.
Фонды вправе осуществлять предпринимательскую деятельность посредством создания хозяйственных обществ или непосредственно, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых фонды созданы, и соответствующую этим целям при этом направляя получаемую от такой деятельности прибыль (доход) исключительно на эти цели.
Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
3. Порядок управления фондом и порядок формирования его органов определяется его уставом, утверждаемым учредителями.
4. Устав фонда помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 53 (учредительные документы юридического лица) настоящего Кодекса, должен содержать следующие обязательные положения:
а) наименование фонда, включающее слово "фонд";
б) сведения о целях фонда;
в) указания об органах фонда, в том числе о попечительском совете, осуществляющем надзор за деятельностью фонда;
г) о порядке назначения должностных лиц фонда и их освобождения;
д) о месте нахождения фонда;
е) о судьбе имущества фонда в случае его ликвидации.
5. Особенности правового положения фонда как участника отношений, регулируемых настоящим Кодексом, определяются законодательством.

Статья 129. Изменение устава и ликвидация фонда

1. Устав фонда может быть изменен органами фонда, если уставом предусмотрена возможность его изменения в таком порядке.
Если сохранение устава в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а возможность изменения устава в нем не предусмотрена либо устав не изменяется уполномоченными лицами, право внесения изменений принадлежит суду по заявлению органов фонда или органа, уполномоченного осуществлять надзор за его деятельностью.
2. Решение о ликвидации фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц.
Фонд может быть ликвидирован:
а) если имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;
б) если цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;
в) в случае уклонения фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;
г) в других случаях, предусмотренных законом.
3. В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда.

Статья 130. Учреждения

1. Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Права учреждения на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьей 316 (право оперативного управления) настоящего Кодекса.
2. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
3. Особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.
  Вверх