Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 11:27  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,170
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,669/4,986
Не понравилось:136/372
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 124. Унитарное предприятие, основанное на праве
оперативного управления

1. В случаях, предусмотренных законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства Приднестровской Молдавской Республики на базе имущества, находящегося в государственной собственности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (казенное предприятие).
2. Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утверждаемый Правительством Приднестровской Молдавской Республики.
3. Фирменное наименование предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать указание на то, что предприятие является казенным.
4. Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статьями 313 (право оперативного управления) и 314 (распоряжение имуществом казенного предприятия) настоящего Кодекса.
5. Приднестровская Молдавская Республика несет субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.
6. Казенное предприятие может быть реорганизовано или ликвидировано по решению Правительства Приднестровской Молдавской Республики.

$ 5. Некоммерческие
организации

Статья 125. Потребительский кооператив

1. Потребительским кооперативом называется добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных и паевых взносов.
2. Устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 53 (учредительные документы юридического лица) настоящего Кодекса, следующие обязательные положения:
а) о размере паевых взносов членов кооператива;
б) о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов;
в) о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
г) о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
3. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив", или слова "потребительский союз" либо "потребительское общество".
4. Члены потребительского кооператива обязаны в течение 3 (трех) месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
5. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом в соответствии с законом и уставом, не могут распределяться между его членами. Получаемые доходы направляются на достижение уставных целей.
6. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с настоящим Кодексом законами о потребительских кооперативах.
  Вверх