Показать сообщение отдельно
 31.07.2008, 11:10  
#2
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,823
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,696/5,004
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 439 (договор и закон) настоящего Кодекса.

Статья 5. Обычаи делового оборота

1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.
2. Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

1. В случаях, когда предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 2 (отношения, регулируемые гражданским законодательством) настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.
3. Применение аналогии закона и аналоги права правоприменительными органами без надлежащего основания не допускается.
Не допускается применение по аналогии норм, ограничивающих гражданские права и предусматривающих ответственность.

Статья 7. Гражданское законодательство и нормы международного
права

1. Общепризнанные принципы международного права и международные договоры Приднестровской Молдавской Республики являются составной частью правовой системы Приднестровской Молдавской Республики.
2. Международные договоры Приднестровской Молдавской Республики применяются к отношениям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 2 (отношения, регулируемые гражданским законодательством) настоящего Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.
Если международным договором Приднестровской Молдавской Республики установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством и национальным гражданским правом, применяются правила международного договора.
  Вверх