Только недавно утихла шумиха с известной «Инициативой 16+1», итогами которой явился отзыв злосчастной законодательной инициативы и уход с поста Евгения Шевчука. В результате политической борьбы было выявлено, какими силами обладает каждая из сторон. Команда Президента показала, что еще не все упущено и сил дать «по рукам» молодежи в лице депутатов ВС есть.
Обновленцы решили ударить во все оружия, что в результате привело к фатальным последствиям. Наспех принятые решения привели к большим проблемам.
Активно в работу включилось новое образование на политической арене Приднестровья- Республиканское политическое объединение «Социал- патриотический блок». Блок выступил с рядом предложений, которые являются достаточно взвешенными и актуальными. Например, выступили с поправки в Конституцию ПМР, которые обсуждались как политическими партиями, так и общественными объединениями ПМР, выступал с инициативой проведения Республиканского референдума и т.д. Пошаговая политика СПБ приносит пока только положительные результаты.
О активности других политических сил Приднестровья говорить сложно, они решили просто отсидеть в стороне и понаблюдать за происходящим.
10 февраля депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Дирун внес на рассмотрение Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики законодательную инициативу о создании в Приднестровье Общественной палаты. Хочется отметить что и Патриотическая партия буквально неделю до Дируна тоже заявила о инициативе создания Общественной палаты. На то время для «Обновления» вопрос об Общественной палате, похоже, стал одним из приоритетных. О ней позитивно отозвались главы парламентских комитетов Андрей Сипченко и Вячеслав Тобух. В марте, после Патриотической партии и «Обновления», выступил Координационный Совет общественных организаций и политических партий который напомнил, что институт, во многом идентичный российской Общественной палате, в ПМР уже существует. Это Общественный совет. Он был создан Указом Президента республики еще в июне 2007 года. В 2009 году в Указ были внесены изменения, максимально приближающие Общественный совет к модели Общественной палаты.
И опять 23 сентября 2009 года депутат ВС, член фракции «Обновление» отзывает свою законодательную инициативу по созданию Общественной палаты в ПМР. В своем интервью парламентария заявил, что в республике не был достигнут принципиальный компромисс по этому проекту закона.
А на заседании Высшего Совета СПБ наоборот было принято заявление по вопросам учреждения Общественного совета Приднестровской Молдавской Республики.
Складывается картина, что обновленцы запутались и покидают корабль кто быстрее предчувствуя конец проекту «Обновление». И как говорил известный российский юморист Михаил Задорнов- наш колхоз стоял на краю пропасти и когда пришел новый председатель, колхоз сделал большой шаг вперед. Наглядно видно несостоятельность парламентского большинства. Если будет так и дальше, то будем топтаться, делая шаг вперед и три назад.
|