Статья 82. Освобождение от отбывания наказания в связи с
истечением сроков давности обвинительного приговора
суда
1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:
а) 2 (два) года при осуждении за преступление небольшой тяжести;
б) 6 (шесть) лет при осуждении за преступление средней тяжести;
в) 10 (десять) лет при осуждении за тяжкое преступление;
г) 15 (пятнадцать) лет при осуждении за особо тяжкое преступление.
2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.
3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок. 4. К лицам, осужденным за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, предусмотренных статьями 349 (планирование, подготовка, развязывание агрессии или ведение войны), 352 (применение запрещенных средств и методов ведения войны), 353 (геноцид) и 354 (экоцид) настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.
|