Показать сообщение отдельно
 18.10.2013, 11:34  
По умолчанию Re: Румынизация в Молдове
  Savannah Savannah вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 10,577
Не понравилось:4/3

Andrei Sholdea писал (а) Посмотреть сообщение
Но что скажет третье лицо услышав разговор между румыном и молдаваном если они говорят на одном языке без никаких отличий? И как поймёт он кто румын а кто молдаванин? А как поймёт третье лицо в разговоре между англичанином и американцем, кто есть кто, раз они говорят на одном языке английском?
Давай я снова обращусь к северогерманским языкам. Вот будут разговаривать швед с норвегом - ты прям сходу поймешь, что они на разных языках говорят?

Я не пойму одного. Как так получается, что нация своими руками отнимает у себя собственное имя, историю? Как так? Откуда комплекс неполноценности? Почему молдавский - это плохо, а румынский - ваще королевское наречие? Почему?
Скажу честно, лично меня эта проблема вообще не трогает, я от нее слишком далеко и она меня чисто с лингвистической стороны забавляет.
Но с той же стороны, лично мне видится в названии "молдавия, молдова, молдавский" куда больше этнической глубины, чем в явно заимствованном "румыния и румынский". Это мое личное мнение, не претендующее ни на какую достоверность. Просто взгляд со стороны.
и не полюбят никогда
vera (c)
  Вверх
Сказали cпасибо
alex (18.10.2013), Duke_Cheb (18.10.2013), PMR (18.10.2013), simsalabim (18.10.2013), Soap (18.10.2013), КонстантинЪ (18.10.2013)