Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,807
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,691/5,004
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
Евгений К
facebook.com/groups/expertclubpmr/permalink/497527883672425/
С большим опозданием, но публикую резолюцию последнего заседания ЭК.
РЕЗОЛЮЦИЯ
Члены экспертного клуба, заслушав и обсудив доклад Диордиевой Н.А. о полномочиях органов государственной власти в сфере информационной политики и интернет, перешли к обсуждению следующих вопросов:
- о роли интернет-ресурсов в поиске решений существующих в обществе проблем;
- о возможностях государственных органов ПМР разрешать конфликты, возникающие в ходе пользования интернет-ресурсами;
- о возможностях и последствиях государственного регулирования сферы интернет и о том, существует ли необходимость в таком регулировании.
Было отмечено, что органы власти наделены широкими полномочиями правового регулирования в этой сфере.
Поскольку законодательство ПМР не содержит легального определения понятиям «веб-сайты» и «социальные сети», а также не все существующие интернет-ресурсы могут быть отнесены к категории СМИ (в виду их несоответствия установленным законом определениям и характеристикам СМИ), возникает необходимость внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, регламентирующее деятельность средств массовой информации и выделить интернет-ресурсы в отдельную категорию «Средства обмена информацией» с целью регламентирования правоотношений в этом информационном поле.
Утвержденная Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики № 232 от 25 мая 2013 Стратегия развития информационного общества в Приднестровской Молдавской Республике даёт дополнительные возможности развития институтов гражданского общества, реализации конституционных прав граждан в отношении информационных потребностей.
Развитие информационного общества подразумевает, помимо прочего, создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах, а так же развитие электронной демократии и электронных социальных сетей.
В приднестровском обществе накоплен многолетний опыт по созданию и использованию социальной сети в качестве уникальной площадки для общения граждан нашей страны, включая представителей всех ветвей власти, с передачей пользователям этого ресурса функций его модерации с помощью информационных технологий (Краудсо́рсинг). Этот опыт убедительно свидетельствует о наличии стремления и возможностей самостоятельного регулирования и контроля за соблюдением устанавливаемых норм в процессе обмена информацией пользователями сети Интернет. Все это является неоценимым вкладом в развитие информационного общества в Приднестровской Молдавской Республике.
Однако в настоящий момент доступ к этому и многим другим интернет-ресурсам ограничен. Провайдер, который обеспечивает доступ к этим ресурсам технически, объясняет блокирование выполнением распоряжения Администрации Президента ПМР. Более того, в настоящий момент затруднена регистрация граждан ПМР на других (не заблокированных) ресурсах. В свою очередь, Прокуратурой ПМР установлено, что органами государственной власти не принимались решения об ограничении доступа граждан к Интернет-ресурсам.
По итогам заседания участники решили:
1). Обратиться к Президенту ПМР как гаранту Конституции и законов Приднестровской Молдавской Республики с просьбой об употреблении имеющихся у него властных полномочий для обеспечения прав граждан на свободу слова и обмен информацией в связи с блокированием ряда Интернет-ресурсов ПМР и препятствованием регистрации граждан ПМР на Интернет-площадках других стран.
2). Считать безосновательной и ошибочной практику блокирования с начала мая 2013 года приднестровских Интернет-ресурсов без соответствующего судебного решения.
3). С целью восполнения имеющихся пробелов правового регулирования реализации положений статей 27 и 29 Конституции Приднестровской Молдавской Республики предложить органам исполнительной и законодательной власти сформировать совместную рабочую группу по подготовке проектов необходимых правовых актов, с привлечением к участию в её работе лиц, представляющих Интернет-сообщество Приднестровья.
4). Считать целесообразной разработку свода этических правил в приднестровском сегменте интернета. Призвать блоггеров Приднестровья к совместной выработке норм, подлежащих включению в текст Меморандума о правилах деятельности в электронных социальных сетях.
Пару комментов интересных:
+ Нажмите здесь, чтобы увидеть полный текст
А где требование (или униженная просьба, если хотите) о прекращении блокирования форумов и сайтов?
Требования могут повлечь только негативные последствия. У кого и что требовать? Если официальная позиция властей, что они к этому никакого отношения не имеют, законодательство не нарушено, потому их вмешательство не требуется вообще.
Требовать у президента, как гаранта Конституции. Имеют или не имеют, не важно - президент может отдать распоряжение, и форумы заработают.
Скрин переписки с Президентом ПМР
fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/q71/1238937_598211443555560_494559259_n.jpg
При использовании пунктов соц.модерации ПСФ снимется 99 % претензий и вопросов.
Останется 1 % - возможность полномочных представителей власти связаться с администрацией /владельцем ресурса, чтобы предъявлять требования и претензии в случаях нарушения законодательства нашей страны.
Публикацию в прошевчуковской группе удалили, видимо от греха подальше. Тут врядли имеет смысл еще раз повторять то, что я рассказывал на встрече ЭК по поводу закрытия. Замечу только, что тактика отморозки, которую применяет гарант, его не красит.
Дима, если будет разблокирован ПСФ, восстановишь?
Многое из его функционала было получше тутошнего...
Наталья, вовсе не 99%, а около половины. Претензии и вопросы с "разбором полётов" будут в любом случае.
Помните сколько крику и новых тем было по поводу тех или иных пунктов соцмодерации? Она находилась на этапе бурного развития (в том числе и другие моменты - официальные комментарии, "прикреплённые" темы и т.д.), но процесс был остановлен "на полном скаку".
Dmitry Буду думать. Но шансов очень мало - дырка, которая образовалась в моей занятости после закрытия форума, затянулась другими проектами - а времени на форум нужно много. Человек, который занимался доработками движка, тоже занят другими проектами. Тут как всегда - поломать легко, а заново настроить тяжко.
Да и непростая это работа, из болота тащить бегемота. Перед тем, как снова нацепить на себя это ярмо, надо очень, очень хорошо подумать.
там работы очень много предстояло еще, нельзя форум просто открыть "как есть", только в режиме активной доработки.
Я помню, что вот-вот новые инструменты соц.модерации появиться должны были. Но даже в том виде, в котором форум был закрыт, он был на десяток голов выше любого другого функционала, в том числе и этого неполноценного ФБ.
насколько я понял из оффлайн общения, Дмитрий, не собирался, даже после разблокирования сайтов, восстанавливать ПСФ. Ибо - хлопотно и невыгодно. Теперь есть надежда, что ПСФ возможно будет восстановлен. Ранее даже такой надежды не было. Если Вы улавливаете другой смысл - поведайте. А то сразу- шашку из трусов, и ну орать: - "Брешешь, собака!"
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|