25.06.2013, 12:24
|
Re: 10 заповедей для родителей об отношении родителей и детей:
|
ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,624
Не понравилось:14/12
|
Когда-то в России было не принято “захваливать» детей. Эта дурацкая традиция вылилась в целое поколение детей недолюбленных, страдающих шатающейся и сильно прихрамывающей самооценкой. Учиться на пятерки было нормой, успевать и преуспевать в ста кружках – норма, быть отличным спортсменом – само собой разумеющееся, получать медали в школе было естественным, потом заканчивать университет с красным дипломом было делом ожидаемым. А что же тогда был успех? Полёт в космос? Как могли у детей вырастать крылья и развиваться вера в себя?
У многих детей того советского поколения постепенно мутнели очертания планки собственных достижений и умений, и в сознании полностью смывалась грань между талантом и середнячком. Все такие, не ты один! И вот стоишь ты, уже большой и взрослый, на интервью на работу в Америке и тупо проигрываешь американским конкурентам в самооценке, проецируемой на восприятие тебя другими. Они, возможно, не лучше тебя, но у них в руках умело и жирно нарисованная буква «Я» на плотной бумаге резюме. Поди объясни всем, что нас годами обучали, что хвалить себя и верить в свои дарования некрасиво, ну неудобно как-то.
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, мы живем в другое время, поддерживайте своих детей и внуков в любых их начинаниях, радуйтесь их инициативе и задумкам, не разрушайте их веру в себя, не приговаривайте «поживем-увидим»! В детей надо верить, их надо хвалить, их пусть маленькие, но достижения, надо поощрять. Я в это твердо верю! Я не говорю об оголтелом обожании и обмороках от каждого «угу» своих чад, включение сознания при бесконечном потоке самозабвенной любви быть должно.
Источник и продолжение
|
|
|