Показать сообщение отдельно
 27.07.2008, 00:25  
#7
  PMR PMR на форуме
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,880
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 379. Выдвижение требований работников и их
представителей

1. Правом выдвижения требований обладают работники и их представители, определенные в соответствии со статьями 29 - 31 настоящего Кодекса.
2. Требования, выдвинутые работниками и (или) представительным органом работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения), утверждаются на соответствующем собрании (конференции) работников.
3. Собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более половины работающих. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей избранных делегатов.
4. Работодатель обязан предоставить работникам или представителям работников необходимое помещение для проведения собрания (конференции) по выдвижению требований и не вправе препятствовать его (ее) проведению.
5. Требования работников излагаются в письменной форме и направляются работодателю.
6. Требования профессиональных союзов и их объединений выдвигаются и направляются соответствующим сторонам социального партнерства.
7. Копия требований, оформленных в письменной форме, может быть направлена в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В этом случае указанная Комиссия обязана проверить получение требований другой стороной коллективного трудового спора.

Статья 380. Рассмотрение требований работников,
профессиональных союзов и их объединений

1. Работодатели обязаны принять к рассмотрению направленные им требования работников.
2. Работодатель сообщает о принятом решении представительному органу работников организации (филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения) в письменной форме в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения требования работников.
3. Представители работодателей (объединений работодателей) обязаны принять к рассмотрению направленные им требования профессиональных союзов, (их объединений) и сообщить профессиональным союзам (их объединениям) о принятом решении в течение одного месяца со дня получения указанных требований.

Статья 381. Примирительные процедуры

1. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
2. Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора переходят к рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.
3. Каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора вправе обратиться в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений для уведомительной регистрации спора.
4. Ни одна из сторон коллективного трудового спора не вправе уклоняться от участия в примирительных процедурах.
5. Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, указанная Комиссия обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.
6. Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом.
7. В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены по согласованию сторон коллективного трудового спора.

Статья 382. Рассмотрение коллективного трудового спора
примирительной комиссией

1. Примирительная комиссия создается в срок до 3 (трех) рабочих дней с момента начала коллективного трудового спора. Решение о создании комиссии оформляется соответствующим приказом (распоряжением) работодателя и решением представителя работников.
2. Примирительная комиссия формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе.
3. Стороны коллективного трудового спора не вправе уклоняться от создания примирительной комиссии и участия в ее работе.
4. Работодатель создает необходимые условия для работы примирительной комиссии.
5. Коллективный трудовой спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до 5 (пяти) рабочих дней с момента издания приказа (распоряжения) о ее создании. Указанный срок может быть продлен при взаимном согласии сторон, что оформляется протоколом.
6. Решение примирительной комиссии принимается по соглашению сторон коллективного трудового спора, оформляется протоколом, имеет для сторон этого спора обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, которые установлены решением примирительной комиссии.
7. При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора продолжают примирительные процедуры с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Статья 383. Рассмотрение коллективного трудового спора
с участием посредника

1. После составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора могут в течение 3 (трех) рабочих дней пригласить посредника. При необходимости стороны коллективного трудового спора могут обратиться в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений за рекомендацией кандидатуры посредника. Если в течение 3 (трех) рабочих дней стороны коллективного трудового спора не достигли соглашения относительно кандидатуры посредника, то они приступают к созданию трудового арбитража.
2. Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется соглашением сторон коллективного трудового спора с участием посредника.
3. Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного трудового спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора.
4. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до 7 (семи) рабочих дней со дня его приглашения (назначения) и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.
  Вверх