Показать сообщение отдельно
 10.06.2013, 14:22  
По умолчанию Re: СТАЛИНСКИЕ РЕПРЕССИИ В БЕССАРАБИИ И ПРИДНЕСТРОВИИ В 30-Х 40-Х ГОДАХ XX-го СТОЛЕТИЯ.
#13
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
 Аватар для dkonstantin7
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
Репутация: 1555

Soap писал (а) Посмотреть сообщение
Пытаетесь заглянуть в глубь истории? Давайте. До нашей эры это были греческие земли... Потом землю забрал римский император Траян.
1. Территория Трансильвании греческой не была.
1.1. Она была смешанной: иллирийской и кельтской (паннонской).
1.1.1. Приднестровье, Бессарабия, Запрусткая Молдова и Валахия были киммерийскими (киммерицы разрушали Ассирию своими набегами и не пускали греческих колонистов селиться на берега Чёрного моря). Добруджа была фракийская. В VII-ом веке до н.э. киммерийцев разбили скифы с востока (тогда же была основанга греками Ольвия в устье Дуная), а фракийцы захватили их территории в VI-ом веке до н.э. с запада (одновременно греки основали около сотни колоний на берегах чёрного моря, в т.ч. и Тиру).
1.1.2. Границей между скифамми и фракийцами стала река Дунай. На территории Добруджи и Буджака смешивались эллины, скифы и фракийцы породив Малую Скифию и Тирагетию. Киммерицы в ответ переселяются в Малую Азию.
1.1.3. В V веке до н. э. персы покоряют фракийцев (гетов) и вместе с ними пытаются завоевать Скифию. Но после изнурительного похода по просторам Скифии, столкнувшись с тактикой партизанской войны, были вынуждены бежать за Дунай.
1.1.4. В IV веке до н. э. царь Атей объединяет скифов Причерномрья
1.2. В том же IV веке до н. э. с запада в Трансильванию пришли кельты латенской культуры (Скордиски), завоевали её и ассимилировали местных иллирийцев. Кельты так же завоёвывают и Балканы, раграбляют Грецию, остановив наступление скифов.
1.3. В III веке до н. э. с юга в Трансильванию пришли фракийцы (геты), теснимые эллинизированными народами (греками, македонцами, элинизированными иллирийцами и их союзниками). Трансильвания стала смешанной кельто-фракийско-иллирийской.
1.4. Затем Трансильвания положила начало новому народу - дакам. Она стала кельто-германско-фракийско-иллирийской (после нашествие во II веке до н. э. кельто-германцев, т.е. бастарнов, в т.ч. певкинов, а так же германских племён герулов, вандалов и иных племён с территории современной Дании и соседних Голландии, Бельгии, Северной Германии).
1.5. Наиболее вероятно, названия Дакия происходит от названия Дания (родины бастарнов, в итоге ставшими главенствующими среди завоевателей Трансильвании). В первом веке до нашей эры происходит процесс смешения всего этогго разноплеменного населения на территории Трансильвании.
1.6. Во главе даков в I-ом веке до н.э. становится Бур****та, объединив Трансильванию (примерно на полвека, с учётом дальнейшего правления Децебала). Затем он подчинил дакам многие народы, имевшие какие-либо частичные фракийские корни (на 10 лет прежде всего собственно фракийцев - гетов, живших на территории современной Валахии и Добруджи); и на 3 года смешанное гето-скифское (алазонское) население Запрутской Молдовы. После смерти Бур****ты государство распалось на 4 части (современные Трансильвания, Валахия, Добруджа, Запрутская Молдова). Все они целый век (до начала правления на территории Трансильвании царя Децебала) регулярно завоёвывались и опустошались сарматским племенами с востока и юга, германскими племенами с запада и севера.
1.7. Название Бессарабия - ещё до-римское, Басараб - был одним вождей бастарнов... Позднее ещё несколько людей носило его гордое имя (среди них были и полководцы гетов, и даков, и римлян). Увы, даже вхождения её на три года в государство Бур****ты выглядит крайне сомнительным, но она была на 10 лет завоёвана Децебалом.
1.8. Децебал возглавил отколовшееся ядро Трансильвании (собственно - Дакию) около 86 года нашей эры. В 86 году Децебал вторгся в Римскую провинцию Мёзию, разбил римского наместника Оппия Сабина и завладел большей частью этой провинции и Нижней Мёзией (т.е. прибрежной полоской Чёрного моря от Днестровского лимана, населённой смешавшимся эллино-гето-сармато-скифско-кельтским населением, которое, смешавшись, стало именоваться Римлянами в I-ом веке - тирагетами.
1.9. В ответ на эти действия римский император Домициан в 87 году направил в Дакию свои войска. Но они были разбиты. В 88 году новые римские войска под командованием генерала Юлиана вторглись в Дакию. Решающее сражение произошло при Тапэ в Трансильвании, в котором Юлиан разбил силы даков.
1.10. Но, несмотря на это, Юлиан не мог долго оставаться на территории даков, так как германские племена квадов усилили давление на Римскую империю. Воевать на два фронта Риму не хотелось. С Децебалом был заключен мир, достаточно унизительный для римлян.
1.11. Под власть Децебала:
1.11.1 в 89-92 годах переходит вся населённая даками Запрутская Молдова и Валахия.
1.11.2. В 92-95 годах: вся Добруджа (населённая мёзами - смешанным гето-скифо-эллинским населением, так же именуемые скифо-фракийцами)
1.11.3. В 92-95 годах: вся Бессарабия (населённая бессами - смешанным гето-кельто-языго-певкинско-алазонским населением). На месте бывшей кельтско-бастарнской крепости появляется гето-дакские крепости в современном Старом Орхее (древнейшие из гето-дакских крепостей на территории Республики Молдова). В итоге всё смешанное население (с преобладанием фракийского и кельтского компонентов) под властью

2. Римские императоры, действительно завоевывали нынешнюю Трансильванию примерно на 150 лет, но с перерывами:
2.1. вначале - полвека власти Рима (по сути - латинян из бывших романизированных этрусков и романизированных лигурийцев, смешавших с романизированными кельтами и эллинизированными иллирийцами, эллинизированными кельтами и элино-скифами, романизированными и эллинизированными африканцами, эллинизированными азиатами), создав провинцию Дакия на территории Трансильвании (после двух войн Децебала с императорм Траяном в 101-102, и 105-106 годах): Дакия стала Римской провинцией (на территории Трансильвании и Западной Валахии); Нижняя Мёзия вернула свои владения в прибрежной полоске Чёрного Моря в Буджаке, и на четверть века продвинулась до границ Траянова вала до линии Каушаны-Чимишлия-Леово в Молдове, и до реки Дунай в Добрудже.
2.2. затем - полвека власти над Дакией (Трансильванией) ираноязычных сарматов (языгов, алан и др.) Сарматы ещё до времён Децебала совершили свой первый неудачный сарматский набег на Мезию в 69 году н. э.
2.3. затем - полвека перехода территории Трансильвании из рук сарматов - германцам (маркоманам и квадам), из рук германцев - разноплеменные граждане Рима (в ходе Маркоманской войны 166—180 годов) и формальное возвращение власти Рима в 180-ом году, которе местное население практически не признавала в 180-271 годах, так как Риму за это период удавалось здесь восстанавливать свою власть лишь на недолгие годы, когда внутри Империи не шли гражданские войны или войны с германцами.
2.4. затем - отдали римляне официально не принадлежавшую им толком Дакию (Трансильванию и Валахию) готам в 271 году; Римская Дакияофициально прекращает своё существование уже в 271 году, а неофициально она уже была во власти различных кочевых народов.
2.5. затем готы отдали её гуннам (смеси монголов и тюроков, подчинивших себе фино-угорские племена, в т.ч. предков венгров).
2.6. затем после разгрома гунов здесь обосновались славяне (на всей территории современных Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославских государств); между Карпатами и Прутом жили берладники (смешанное славяно-влахо-венгерское население с центром в Берладе - нынешний Бырлад); между Прутом и Днестром (севернее Буджака и до современного Закарпатья) жили тиверцы (Тивер=Днестр=Тирас); между Днестром и Бугом, а так же в Буджаке жили уличи.
2.7. славян разбили тюрко-язычные булгары (волгари), пришедшие с Волги на Дон, но теснимые хазарами, пришедшие в Буджак.
2.8. завоеватели-булгары быстро смешались с местным население, создав новый славянский народ - болгары, подчинивший берладников и тиверцев.
2.9. болгар и славян потеснили венгры (подчинившие уличей) при помощи остатков бывшего ославяненого дакийского населения, которое стало называться влахи.
2.10. в Берладчине, Бессарабии и Приднестровье обосновались кочевники-печенеги и оседлые разбойничные и браконьерские шайки выгонцев из Галицко-волынского княжества; к ним присоединилсь беглецы из Галицко-Волынскорго княжества из боярских группировок, проигравших гражданскую войну против Галицко-Волыеских князей; бежали православные, не согласные с политикой потворства униатам и католикам на Галитчине; смешиваясь с печенегами, они стали называться бродниками; печенегов разбивают половцы, и печенеги уходят в подданство Киевским князям, создавая приграничные военные поселения, ославяниваясь.
2.12. половцы изгоняют какое бы то ни было оседлое население с Приднестровья и Бессарабии, заключив союз с бродниками и с венграми; постепенно половцы овенгерываются на западе и омонголиваются на востоке.
2.13. остатки влахов Трансильвании восстали против венгров и стали называться молдаванами (старинный кельтский термин, известный задолго до Рима, и даже фракийцев).
2.14. убегая от венгров, молдаване пришли с Карпат и Трансильвании на территорию разорённой Золотой Ордой Запрутской Молдовы, и гораздо позже - на территории Бессарабии (бывшее Галицкое Понизье Киевской Руси), прогнав из неё монголо-тюрко-половцев (коих стали называть татарами Подольского улуса, и властвовавшие 60 лет)
2.15. На территории Приднестровья (до реки Ягорлык: южнее Дубоссар) смешиваться славяно-татаро-молдавское население начало гораздо позже, аж после 1484 года, когда вассалы Турции( крымские татары Менги-Гирея) завоевали нашу территорию; а на територи современного Приднестровья севернее реки Ягорлык (севернее Дубоссар) смешение началось, вообще, аж в XVII веке, когда недолго просуществовала Хотинская райя (в ходе Польско-Турецких войн)
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
  Вверх