La petitе Пантера
Детали профиля (+/-)
Ответов: 894
Не понравилось:2/0
|
Sher писал (а)
заметила противоречия с одной стороны - может иметь или не иметь, с другой бухгалтерская отчетность ДОЛЖНА содержать ИНН.
|
Бухгалтерская отчетность организации должна содержать ИНН организации, а не физлица. При этом не путайте бухгалтерскую и налоговую отчетность.
Годовой отчет по НДФЛ, содержащий персональные данные сотрудников, проходит и без включения в него ИНН сотрудника. Свидетельство ИНН не является обязательным документом при приеме на работу, в отличие, например, от страхового свидетельства, т.к. ПФР без этого номера персотчетность не примет.
Sher писал (а)
Ясно, что без него не возьмут на работу, но почему сами работодатели не берутся его оформлять?
Кто у нас тут кадровик или юрист есть, чтобы ответить?
|
На работу возьмут. Во всяком случае, отсутствие свидетельства ИНН не является основанием для отказа в приеме на работу за некоторым исключением.
Работодатели не имеют права оформлять ИНН для физлица. При всем желании, налоговая просто не примет от них заявление. Физлицо обязано подать заявление лично по месту жительства:
Согласно п. 7 ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории РФ идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Статьей 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать, соответственно, налоги и (или) сборы.
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ физические лица - это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Следовательно, ИНН может быть присвоен как гражданам РФ, так и иностранным гражданам или лицам без гражданства.
В соответствии с п. 7 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 НК РФ, либо на основании заявления физического лица.
Согласно п. 7.1 ст. 83 НК РФ физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.
Таким образом, иностранный гражданин, в зависимости от своего статуса, может обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет и получении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Однако в любом случае необходимо учитывать, что получение ИНН является правом, а не обязанностью физического лица.
|
Правовая система ГАРАНТ
Sher писал (а)
<<<Здраствуйте! Я работаю в одном компании официально. При повторном трудоустроиство я потребовал свои ИНН у работадателя по скольку я не являюсь гр.РФ. Мне сказали,что у меня его нет по скольку я не являюсь гр.РФ,но при этом из зп. удерживеють 13% НДФЛ как это??? Спасибо заранее
Ответ: Налоги Вы обязаны платить, для этого работодатель поставил Вас на учет в налоговой как налогоплательщика. ИНН прямого отношения к работе не имеет, он присваивается тем, кто проживает в России (по РВП или по Виду на жительство), независимо от того, работает человек или нет. При трудовой миграции ИНН не присваивается.>>>
то есть все же налогоплательщик регистрируется для уплаты налогов, тогда зачем этот ИНН?
|
То, что товарищ не является гражданином РФ, не освобождает его от уплаты налогов, ибо НДФЛ - суть налог на доходы. Получил доход - заплати налог. ИНН тут параллельно. Работодатель обязан уведомить налоговую, что у него работает иностранный гражданин и трудовая миграция тоже. Для сдачи отчетности этого достаточно. Также любая организация, являясь налоговым агентом, обязана удерживать, перечислять и отчитываться за НДФЛ. При этом, не факт, что гражданину правильно исчислили налог, ибо, если он нерезидент, то у него удерживается 30%, а не 13%.
Что там? - Далёкий остров.
© Басё
|