Показать сообщение отдельно
 27.07.2008, 00:16  
#8
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,884
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Статья 202. Распространение на учеников трудового
законодательства

На учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Статья 203. Недействительность условий ученического договора

Условия ученического договора, противоречащие настоящему Кодексу, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются.

Статья 204. Права и обязанности учеников по окончании
ученичества

1. Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.
2. В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Статья 205. Основания расторжения ученического договора

Ученический договор расторгается по основаниям, предусмотренным для расторжения трудового договора.

Раздел 10. Охрана труда

Глава 33. Общие положения

Статья 206. Основные понятия

1. Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
2. Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
3. Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
4. Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
5. Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
6. Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
7. Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
8. Сертификат соответствия по охране труда (сертификат безопасности) - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.
9. Производственная деятельность - совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Статья 207. Основные направления государственной политики в
области охраны труда

1. Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:
а) обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности;
б) принятие и реализация законов и иных нормативных правовых актов Приднестровской Молдавской Республики об охране труда, а также республиканских целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;
в) государственное управление охраной труда;
г) государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;
д) содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;
е) расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
ж) защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
з) установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;
и) координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;
к) распространение передового опыта работы по улучшению условий и охраны труда;
л) участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;
м) подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда;
н) организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;
о) обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;
п) международное сотрудничество в области охраны труда;
р) проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
с) установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей.
2. Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.
  Вверх