Тема: Вывих
Показать сообщение отдельно
 26.05.2008, 14:31  
#15
Самуил
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Из личного опыта
Насчет анестезии: внутрисуставная, новокаин. Никаких воплей не слышал - то ли Пожарский лукават , то ли там где он их слышал какие-то свои ньюнсы (неадекватность больных или врачей, бракованный или неправильно дозированный анестетик и т.д.). Седатики не используются за ненадобностью, хватает и Новокаина. Насчет наркоза - см. ниже.
Насчет техники вправления: "Способ вправления по Моту, Куперу и т.д." - это словосочетание и не более. В реальности нужно повторить механизм травмы в обратной последовательности. Не взять на излом головку плеча и не усугубить повреждение капсулы - это определяет траекторию движений при вправлении, от этого и пошли т.н. "способы". На практике это означает правильно заданное направление тракции.
Вывихи плеча устранение которых не занимает более 1 минуты с начала манипуляции хорошо вправляются ЛЮБЫМ "способом" для данного вида вывиха (про Кохера - см. ниже). Если же вывих не вправляется после неоднократных попыток, то как правило, в итоге угаданное действие, приведшее к вправлению, с трудом может быть отнесено к какому-либо способу.
Насчет Кохера: только у молодых физически крепких пациентов с передним видов и неудаче при использовании нормальных способов . Страдает капсула + у пожилых (остеопороз) легко ломается проксимальный метаэпифиз - слишком сильный рычаг там получается...
Насчет наркоза: о-о-очень редко у адекватных пациентов. Основное показание - нахождение больного в ПСО. Мнение о формировании привычного вывиха при отсутствии наркоза несколько притянуто, его (привычного вывиха) возникновение зависит скорее от характера разрыва капсулы, т.е. предопределено заранее, а мы люди аккуратные... и разрывов не усугубляем...)
Насчет вправления в СМП: у конкретного больного может это и благо, но в целом, наверное, приведет к негативным последствиям. Как установить тип вывиха без рентгена (клинически часто затруднительно)? Как врачи приёмного будут подтверждать диагноз (не вижу вариантов кроме уже ненужной пункции для обнаружения крови в суставе)?
Несколько рекомендаций начинающим:
-- !!не дергать!!
-- валик подмышку обязательно (т.к. облитерация кровью нижнего заворота, потом долго разрабатывать)
-- у молодых повязка Дезо слегка укрепленная гипсом; у пожилых - либо дезо, либо косынка, зависит от соматической отягощенности; у стариков - косынка в любом случае.
  Вверх