Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|
Soap писал (а)
В очередной раз напоминаю что католики с католиками после 1945 года ни разу не воевали, все войны ведутся на территориях буддистов, исламистов, православных, иудеев.
|
Если уж говорить о католических странах, то это в первую очередь:
- население Латинской Америки (по населению: сравнимые с Россией - Бразилия или Мексика; сравнимые с Украиной: Колумбия или Аргентина; сравнимые Беларусью: Венесуэлла, Куба, Гватемала, Чили, Перу)
- население юго-западной Европы (по населению сравнимые с Украиной: Франция, Италия, Испания)
- население центральной Европы: половина Германии, исповедующая католицизм (вторая половина - протестанты, прймущественно лютеране, вспомним их кирхи), Польша, меньшие по размеру Чехия, венгрия, Хорватия, Словакия, Словения, четверть населения Боснии, незначительная часть Западной Украины, есть они и в лютеранско-кальвинистских (протестьанстских) странах Балтии (но немного)
- треть населения протестанских США (без учёта латиноамериканских нелегалов и кубинских беженцев, пуэрториканцев - там официальных католиков будет и того меньше - около четверти населения)
- с 25 миллионов католиков живут в Африке (крупнейшие диаспоры в исламской Нигерии (сумарное население её больше России), протестанско-католической ЮАР, шаманско-протестанско-католическом "бывшем Заире", исламско-католическо-протестанско-шаманско-индуисткой Уганде (стремительнорастущее население которой хочет догнать Украину), многоконфессиональных быстрорастущих Танзании и Камеруне), шаманско-католическо-протестанских многомиллионных Замбии и Зимбабве, Мозамбике и Анголе.
- примерно миллион католиков живёт в миллиардной индуисткой Индии (с иламским, стикхским, буддистским меньшинствами).
Велись ли войны на территории этих стран после 1945 года? Приходилось ли католикам воевать против католиков?
1. Конечно, не в том масштабе, как в Корее или Вьетнаме, или многочисленных Ближневосточных странах и странах Персидского залива, или Индо-пакистанская война.
2. Но католики Хорватии и католическое меньшинство Боснии воевали на своей территории в 90-ых, и довольно жестоко.
3. В Африке бесконечно католики местные на своих территориях воевали так же крайне жестоко (если не сказать - бесчеловечно), при чём иногда и друг против друга. Прмер самый наглядный - гражданская война в бывшем Заире (ныне - Демократическая Республика Конго - Киншаса; не путаем с Народной Республикой Конго - Браззавиль).
4. Хорошо известна и ситуация в Анголе (где часть католиков воевала за Луанду, а часть за Униту, пользовавшейся поддержкой части католиков из ЮАР). Похожая ситуация была и с гражданской войной в Мозамбике.
5. Война начала 80-ых на Фолклендах не совсем актуальна: католическая Аргентина воевала против англиканско-кальвинистско-пресвитерианской Британии. Хотя, допускаю, что в сотаве британского контингента были и выходцы из Северной Ирландии (Ольстера) - католики. В принципе, англикане - те же католики, только правозласившие свою автокефалию во главе с королём Объединённого королевства (нападобии украинской автокефальной православной церкви, отделившейся от РПЦ).
6. Безусловно, католикам из США, хоть и не на своей территоррии, но приходилось сталкиваться в военных стычкам с католиками из военных формирований вышеприведённых стран.
7. Католики Чехии и Словакии разошлись мирно, разделив Чехословакию, без войн и конфликтов.
-------- Добавлено в 12:35 -------- Предыдущее было в 11:57 --------
================================================== =========================
Из-за удалённости территории Южной Америки от границ бывшего СССР нам мало было известн оо военом ппротивостоянии внутри этих католичсенких стран.
8. Католики Колумбии, начиная c 1947 года, ведут партизанскую войну друг против друга на территории Колумбии (партизан поддерживают наркобароны-католики, а так же поддерживали католики Панамы, и в особенности католики Кубы и венесуэллы). Чуть было пару лет назад не разрозилась война в Южной Америке в итоге:
- с одной стороны: католическая Колумбия при поддержке Мексики и США
- с другой стороны: партизаны-католики Колумбии, Эквадор, Венесуэлла, при поддержке Кубы, Боливии и Панамы
9. Локальные и гражданские войны бушевали после 1945 года бушевали между католиками на Кубе, в Никарагуа, Сальвадоре (вспормним никарагуанских "Контрас" при военной поддержке Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики), и материальной секретной со стороны ряда компаний США, из-за которого чуть было Рейган импичмент не получил, знаменитое дело "Иран-Контрас"). Было и противостояние военное между католиками Гаити и Доминиканы за спорные территории. Была и гражданская война в этих странах.
10. Было и воеенгое противостояние икатолических Чили и Боливии, когда Пиночет в 90-ых годах XX-ого века получил от Боливии обещанный уран в огромных количествах, но отказался отдавать Боливии взамен портовый город Ариека, который был потерян Боливией в ходе Тихоокеанской войны в 1883 году.
11. Нарастает напряжённость и сепаратизм внутри католической Боливии.
В 1995 году в стране был принят закон о децентрализации, предоставивший регионам (департаментам) значительные политические и экономические полномочия. После прихода к власти Моралеса население т. н. «полумесяца» — 6 наиболее развитых регионов юга и востока страны (департаменты Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака), где проживает 58 % населения и в основном за счёт нефте-газодобычи производится 80 % ВВП страны, выразило резкое недовольство новой политикой центральных властей по национализации и перераспределению доходов в пользу бедных горных индейских регионов. В июле и декабре 2006 г. в южных и восточных регионах прошли муниципальные референдумы и съезды муниципальных советов, по результатам которых было объявлено стремление создать новое государственное образование «Нация равнин Боливии», на что центральные власти ответили, что не допустят распада страны всеми средствами, включая военные. Однако противоречия лишь нарастали и вылились в жёсткое противостояние между «левыми» центральными властями и «правой» региональной оппозицией, вплоть до эпизодических актов насилия. Для закрепления единства страны и политики перераспределения доходов центральными властями в декабре 2007 г. была изменена конституция, после чего последовал конституционный кризис, разрешить который было запланировано проведением конституционного референдума, который, однако, был отложен решением конституционного совещания из-за позиции представителей развитых регионов. В мае и июле 2008 г., несмотря на акты насилия, в департаментах «полумесяца» прошли региональные референдумы, на которых большинство голосующих высказалось за широчайшую экономическую и политическую автономию, граничащую с сепаратизмом. Региональные власти объявили о курсе на создание «суверенной Новой Республики Боливия» — субъекта международного права с собственными законодательной и судебной властью, правительством, милицией, налоговой системой и бюджетом, правом заключать международные соглашения. Центральные власти объявили региональные референдумы неконституционными и нелегитимными и провели в августе 2008 г. референдум о доверии, на котором 60 % голосующих поддержало политику Моралеса при бойкоте большинства населения мятежных регионов.
12. Вообще, Боливия являлась очень непряжённым регоном вялотекущей гражданской войны и семи военных перворотов в 1952-1982 годах.
1952 год — Боливийская революция, правительство Виктора Паса Эстенсоро.
1964 год — военный переворот во главе с генералом Рене Баррьентосом Ортуньо. Позднее, в 1966, Рене Баррьентос Ортуньо избран президентом конституционно.
1966—1967 год — Эрнесто Че Гевара с группой партизан пытается организовать повстанческое движение с целью свергнуть правящий режим. В октябре 1967 при активной помощи ЦРУ США правительственная армия уничтожает отряд Че Гевары.
1969 год — президент Рене Баррьентос Ортуньо гибнет в авиакатастрофе. 26 сентября в результате военного переворота к власти приходит генерал Альфредо Овандо Кандиа.
1970 год — 7 октября в результате военного переворота к власти приходят левонастроенные офицеры во главе с генералом Хуаном Хосе Торресом.
1971 год — 21 августа происходит военный переворот (187-й по счету с 1825 года), возглавляемый полковником Уго Бансером Суаресом.
1978 год — Отставка Уго Бансера. Новый президент Хуан Переда Асбун свергнут 24 ноября военными-конституционалистами во главе с генералом Давидом Падильей Арансибиа. Он назначит проведение всеобщих выборов на 1979 год.
1979 год — на всеобщих выборах 1 июля ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов. 8 августа военные передают власть временному президенту Вальтеру Геваре. 1 ноября власть захватывает полковник Альберто Натуш, однако встретив всеобщее сопротивление, отказывается от власти. 17 ноября новым президентом впервые в истории страны становится женщина — Лидия Гейлер Техада.
1980 год — на всеобщих выборах 29 июня побеждает кандидат левых сил Эрнан Силес Суасо. 17 июля армия совершает переворот, к власти приходит генерал Луис Гарсия Меса. В стране начинается гражданская война.
1981 год — 4 августа диктатура Гарсия Месы свергнута в результате конфликта в вооруженных силах. Президентом становится генерал Сельсо Торрелио.
1982 год — 19 июля в условиях обостряющегося кризиса президент Сельсо Торрелио передает власть генералу Гидо Вильдосо. Тот собирает избранный в 1980 году Национальный конгресс и 10 октября передает пост президента Эрнану Силесу Суасо.
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
|