Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|
Павел Вакула писал (а)
Кулаки в царской России- крестьяне эксплуатирующие своих односельчан и занимающиеся спекуляцией.
Кулаки в Советском государстве стремились обогатиться, невзирая на законы.
Декрет о земле запретил применение наёмного труда (эксплуатации человека человеком) и отменил частную собственность на землю.
|
На практике дело было проще. В сёлах очень нужны рабочие руки. Часто люди пригревали дома сирот, которые вместе с ними трудились же и считались братьями и сёстрами родным детям отца семейства. Сирот и беспризорников после войн 1914-1922 годов было в сёлах и городах пруд-пруди. А православная традиция патриархального села не позволяла не пригреть сироту, если у самого мене трёх детей. Обычно сельская семья на 1913 год составляла 5-7 детей.
Комбеды при Сталине часто это считали наёмным трудом, особенно, если выросший парень или девушка потом уезжали в город учиться или работать (тогда никто официальных документов в сёлах об усыновлении не делал, паспорта аж при Маленкове после смерти Сталина на селен разрешили; (им справляли приёмные родители документы от колхоза , разрешающие выехать в город, и давали деньги на дорогу отцы семейств, лишь бы не быть обвинёнными в привлечении наёмного труда), а потом становились автоматически комсомольцами, и во всю под диктовку комсорга после вызова в НКВД с угрозами разобраться в порочащих фактах беспризорной жизни, давали показания о том, как их безжалостно эксплуатировали. Попробовали бы они отказаться, нашли бы на них статью...
Так и раскулачивали, зачастую, обычных трудяг-середняков, а то и бедняков. Их имущество раздавалось по селу (вплоть до нижнего белья и брёвен сараев, забора и рукомойника). Людей (жён и детей, родителей старых)на мороз выкидывали, с предупреждением, что следующий будет тот, кто обогреет. А отцов семейств забирали по статье, как кулаков.
Такая вот практика была, известная из рассказов моих же родственников, которые пацанами и девочками тогда ещё были.
Совместным Постановлением ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» («закон от седьмого-восьмого», «закон о колосках») предусматриваются наиболее жесткие меры «судебных репрессий» за хищение колхозного и кооперативного имущества — расстрел с конфискацией имущества, в качестве «меры судебной репрессии по делам об охране колхозов и колхозников от насилий и угроз со стороны кулацких элементов» предусматривалось лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в концентрационные лагеря без права на амнистию.
|
Безусловно, большинству, "наварившемуся" селянству это нравилось. Особенно, завидовавших соседу, который вместо пьянства вставал до рассвета и с маленькими детьми ехал работать на поле на прополку от сорняков и т.д. (детей спящих грузили в телегу, и будили уже на поле). Зато было у человека дома и пшеница, и мука, и хлеб, и овощи и т.д., ещё и кров держали и лошадей, и свиней. Было чему завидовать "раклам" (лодырям), как в селе называли "комбедовцев". Было что и "отобрать и поделить".
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
Последний раз редактировалось dkonstantin7; 03.05.2013 в 21:38.
|