Показать сообщение отдельно
 01.05.2013, 18:08  
По умолчанию Re: Сталин, как Вы относитесь к Иосифу Виссарионовичу
  dkonstantin7 dkonstantin7 вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Не понравилось:12/143

см. Л. Разгон. Плен в своём отечестве — М.: Книжный сад, 1994.

Смерть Сталина вызвала прилив энтузиазма у заключенных ГУЛага. По свидетельству Льва Эммануиловича Разгона,
Я уж не помню, после этого ли бюллетеня или после второго, в общем, после того, в котором было сказано: «дыхание Чейн-Стокса» — мы кинулись в санчасть. Мы <…> потребовали от нашего главврача Бориса Петровича, чтобы он собрал консилиум и — на основании переданных в бюллетене сведений — сообщил нам, на что мы можем надеяться… <…> Мы сидели в коридоре больнички и молчали. Меня била дрожь, и я не мог унять этот идиотский, не зависящий от меня стук зубов. Потом дверь, с которой мы не сводили глаз, раскрылась, оттуда вышел Борис Петрович. Он весь сиял, и нам стало всё понятно ещё до того, как он сказал: «Ребята! Никакой надежды!!» И на шею мне бросился Потапов — сдержанный и молчаливый Потапов, кадровый офицер, разведчик, бывший капитан, ещё не забывший свои многочисленные ордена…
http://www.ogoniok.com/archive/1999/4627/40-26-27/ - воспоминания грузина-Сталиниста Нурбей ГУЛИА
У меня в комнате был целый иконостас портретов Сталина, я обращался к нему утром и вечером. Как я теперь понимаю, молился. Правда, молился и Боженьке (просил там кое-что по пацанской мелочи), но потом просил за это прощение у Сталина.
Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина. По одной (писатель Э. С. Радзинский), Л. П. Берия, Н. С. Хрущёв и Г. М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи. Согласно заявлению М. Полторанина, председателя Межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС, он видел в архивах документы, подтверждающие версию об отравлении Сталина его же "преданными" друзьями из Президума, которых он всех пообещал ещё в 1952 году перестрелять до одного.

см. видео на http://rutube.ru/video/34a06c131f56f...fc21b65cd7381/