Мне это видется так. ПМР устанавило вагончики - провокация. Молдова демонтировала вагончики - провокация. Судя по прямым репортажам с места события - провокация спланированная обеими сторонами сообща. Насколько мне известно на Варнице нет своего телевидения, так что операторы приехали из Кишинёва, а это время на сборы и дорогу. Они заранее знали что вагончики будут поставлены и при попытки их демонтировать должна была начаться драка плавно переходящая в войнушку со стрельбой и взрывами в прямом эфире. Ещё я думаю что бронетехника в Бульбоках была уже укомплектована личным составом, а двигатели заведены. Как они приезжают на белом коне на место событий тоже должно было быть в прямом эфире. Но всю малину обосрал приднестровкий командир руководивший защитниками вагончиков (хотелось бы проследить его дальнейшую карьеру) который не отреагировал на провокационные действия сопредельного государства и дал вагончики эти увезти. Спасибо конечно этому человеку, но думаю его старания не допустить начала войны пропадут в ближайшем будущем. Войнушка уже просчитана и оттягивание её начала приносит кому то убытки.
По действиям обоих сторон, не только в этом случае, а во всех действиях последнего времени, войны добиваются обе стороны. На верхах есть постановление "Войну начать безотлагательно", но подводит человеческий фактор, в нашем случае приднестровский командир. Политики по телевидению заламывают руки, произносят слова "Да что же это творится?!", а на деле делают всё возможное для создания как можно больше конфликтных ситуаций чтоб у кого то не выдержали нервы и стрельба таки разразилась.
В 1992 году был договор о сдаче Бендер Молдове, даже войска вывели из города, но кое где защитники продолжали держать оборону не зная о приказе уйти из города. Молдова наверно решила что этот договор замануха и город не взяла. Спустя 20 лет (нормальный срок чтоб выглядело случайностью) город должен быть отдан, осталось найти предлог.
Мне думается что Бендеры отдадут (с боями правда), а сёла Дубоссатского и Рыбницкого районов отберут. Будет граница по Днестру и без очагов сопротивления по обоим сторонам. Сделка выгодная, осталось реализовать.
Люди разменные пешки в игре, решения политиков - Закон к исполнению.