|
Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,754
Регистрация: 10.04.2011
Адрес: Сборная Уругвая по футболу
Спасибо:359/1,528
Не понравилось:12/143
|

Карта расселения восточно-славянских племён в период Хазарского владычества VII-IX века


Руническое хазарское (иудейское) письмо IX-X века, Киев.
-------- Добавлено в 12:32 -------- Предыдущее было в 12:30 --------
-------- Добавлено в 12:40 -------- Предыдущее было в 12:32 --------
см. http://slavica.abakumov.kiev.ua/kata...usskij-kaganat
Этно-политически разделённое (после распада в 7‑м веке Антского союза) восточное славянство вступило в 8‑е столетие различными племенными группировками – частично независимыми, частично же вассальными Хазарскому каганату.
В структурах означенной империи восточнославянскому племени росов удалось сформировать достаточно могущественную (в рамках Каганата) полу-диаспорную своеобразную «корпорацию». Воспользовашись же в начале 9 века серьёзнейшим политико-идеологическим кризисом (и гражданской войной) в Хазарии, росы (возглавив ряд восточнославянских племён) выделились в самостоятельное государство, ставшим одним из существеннейших геополитических факторов Восточной Европы. Именовалась эта держава в течение 1‑й пол. 9‑го столетия – Русским каганатом.
В сер. 9 в., в силу конкретных внешнеполитических обстоятельств, Русский каганат трансформируется в Русское великое княжение, снова зависимое (хотя и в гораздо более слабой форме, чем до 800‑го года) от Хазарии. В 3‑й четв. 9 в., в период киевской диархии Аскольд – Дир, Русь окончательно избавляется от какой-либо зависимости от Хазарского каганата.
Неудачная попытка Аскольда в 870‑е гг. начать внедрение христианства на Руси вызвала её ослабление. Ряд восточнославянских племён вышел из состава Первого Великого Княжения. Русская “корпорация”, а также полянская племенная верхушка разуверились в Аскольдово-Дировом дуумвирате. Совместно с прибывшим с севера Олегом они свергли русских великих князей (Толочко П. П., 1987. – С. 22 — 24; Абакумов О. В., 2001. – С. 14, 15) и утвердили «Рюриковичей». В 882 г. циркум-ильменский конгломерат и Русь объединились.
“Укрупнённую Русь” возглавила фактически прежняя “корпорация” росов, лучше организованная и более дисциплинированная, чем варяжская вольница. Дружины последней довольно-таки быстро ассимилирует русская военно-торгово-административная диаспора, распространившая свою сеть после образования звена “Киев — Новгород” на северную Восточнославянщину. Гнездово, Старая Русса, Ростов Великий, Изборск, Псков и ряд др. укреплённых пунктов бывшей Рюриковой Циркум-Ильменщины становятся местами концентрации русских и русо-варяжских “корпорантов”. “Завоёванные” норманно-словенами росы культурно и “административно” ассимилируют варяго-новгородских “завоевателей”. Русь осваивает и Рюриковый конгломерат. Киев в качестве «матери городов русских» (как уже и циркум-ильменских также!) стал столицей Второго Русского великого княжения.
|
-------- Добавлено в 13:06 -------- Предыдущее было в 12:40 --------
-------- Добавлено в 14:04 -------- Предыдущее было в 13:06 --------
Но христианство на территории Киева и племён полян, северян, вятичей, хоть было очень распространено в 7-8-ых веках, но пришло несколько позже, чем к тиверцам и уличам (ещё со времён готов 4-ого века).
|
"Первоначальная теснейшая связь Каганата с Византией ясно выразилась в установленном не так давно факте широкого распространения христианства у хазар. Известный дагестанский археолог М. Г. Магомедов показал, что уже в VII веке в тогдашнем центре Каганата на реке Сулак -- Баланджаре (или Беленджере) существовали церкви; найдены здесь и многочисленные предметы христианского культа 7-ого века. Это, между прочим, самые ранние памятники христианства на Северном Кавказе.
|
И есть все основания согласиться с суждением одного из тщательных современных исследователей "хазарской проблемы", археолога и историка А. В. Гадло, который писал:
|
"...нельзя пройти мимо свидетельства ал-Бекри (арабский географ XI века, опиравшийся на более ранние сочинения.—В. К.) о том, что до принятия иудаизма (оно окончательно совершилось на рубеже VIII— IX веков.— В. К.) хазарский царь исповедовал христианство" в 7-8 веках.
|
О высокой развитости христианства в Хазарском каганате накануне установления господства иудаизма свидетельствует вполне достоверный источник — "Мученичество Або Тбилели", сочиненное во второй половине VIII века грузинским писателем Иоанном Сабанисдзе. Здесь рассказано о том, как князь грузинской области Картли бежал из захваченной арабами родины в Хазарию, а в его свите находился преданный ему араб по имени Або. И именно в Хазарском каганате Або принял христианство (за что был после возвращения в Грузию казнен арабами как предатель). В "Мученичестве Або Тбилели" сообщается, что в Хазарском каганате
|
"много селений и городов, которые беспрепятственно пребывают в вере Христовой".
|
Трудно усомниться в том, что развитие христианства в Хазарском каганате обусловлено его тесными связями и военно-политическим союзом с Византией. Этот союз привел даже к необычному результату: в 732 году византийский император Лев III Исавр женил своего сына Константина (V-го) на дочери хазарского кагана-христианина Чичак (тюрк. "цветок"), получившей христианское имя Ирина; ее сын, правивший Империей в 775— 780 годах, известен как Лев IV Хазар.
Дело в том, однако, что арабы и после 787 года оставались теми же непримиримыми врагами Византийской империи, и следует сделать вывод о кардинальном изменении к концу VIII века всей "внешней политики" Хазарского каганата, который ранее был верным союзником Византийской империи. Как писал М. И. Артамонов,
|
"особенно ценной оказалась военная мощь хазар для Византии. Благодаря хазарам Византии удалось не только устоять перед арабами, но и нанести им ряд чувствительных ударов". Но, по справедливому суждению А. П. Новосельцева, автора более позднего капитального труда о хазарах, ситуация конца VIII века является "свидетельством... разрыва традиционных связей (Хазарии.— В. К.) с Византией, существовавших более 100 лет" 8-ой век.
|
Итак, в VII—VIII веках Хазарский каганат находится в тесном союзе с Византийской империей, но к концу VIII века они разрывают длительные прежние отношения. Этот разрыв, несомненно, был обусловлен превращением Каганата в иудаистское государство, что стало явным, по всей вероятности, уже в 780-х годах.
см. продолжение на http://forum-pmr.net/showthread.php?p=219383#post219383
в теме о таких личностях IX-ого века на РУСИ, как:
================================================== =============================
Плавно перехожу во вторую половину 9-ого века - первую половину 10-ого века в истории Руси:
1. Гостомысл (лат. - Гостомуслус) - славянин, основатель Новгорода. Язычник. Выходец из Киевских земель. Из династии Киевечей. После смерти не оставил рождённых в браке наследников мужского пола.
2. Рюрик (норм. - Рёрик) - полу-варяг, полу-славянин, внебрачный сын Гостомысла и варяжской женщины. Католик. Восстал против власти Ладоги над Новгородом, и изгнал из неё Дира.
3. Дир (языч. - Бравлин) - варяг, двоюродный брат Рюрика. Принял русское язычество, отказавшись принимать католицизм. Походы на Константинополь. Правитель Киевского каганата (с окончанием династии Киевечей - наследников Кия), после изгнания из Ладоги. Убит Олегом, немощный и старый, на смертном одре.
4. Вадим Храбрый - славянин, внук Гостомысла по линии дочери; язычник; оспорил право наследства, поднял с Диром и Аскольдом восстание против Рюрика-Синеуса-Трувора. Убит Рюриком.
5. Синеус и Трувор - варяги, сводные братья Рюрика по линии отчима; (предположительно крестились из норманского язычества в католики); правили в Изборске и Белоозере; убиты Вадимом Храбрым.
6. Аскольд (правосл. - Рос) - варяг, сын Дира. Из язычества крестился в православие. Походы на Константинополь. Правитель Киевского каганата во время походов и старости Дира. Убит Олегом.
7. Олег (норм. - Хельгу) - варяг, шурин и воевода Рюрика, брат последней жены Рюрика. Язычник. Подчинение Смоленска и Киева. Походы на Константинополь. Неудачная война с тиверцами и уличами. Разгром хазаров. Ликвидация про-хазарского Киевского каганата и его замена про-норманской Киевской Русью. Правил Киевской Русью во время малолетства Игоря и походов Игоря. Умер в старости за Ладожским озером в варяжских землях, по легенде, от укуса змеи.
8. Игорь (норм. - Ингвар) - варяг, малолетний сын Рюрика и сестры Олега. Язычник. Подчинение остальных восточно-славянских племён. Неудачные походы на Константинополь. Походы на арабов. Убит древлянами.
9. Ольга ( языч. - Прекрасна, норм. - Хельга, правосл. - Елена) - славянка, жена Игоря, племянница Вадима Храброго. Брак Игоря и Ольги прекратил междоусобицу и споры о наследнике по обоим линиям Гостомысловым. Правила Ольга Киевской Русью во время малолетства Святослава, а так же после его смерти от рук печенегов, в малолетство Ярополка. Крестилась в православие (ранее крестился и её другой сын - Улеб (Глеб), но был убит Святославом у Перяславца - ревностным язычником, в борьбе за власть, когда Глеб и православные подняли мятеж).
10. Наследником обоих ветвей рода Гостомысла стал - Святослав (потомок как Рюрика, так и Вадима). Разгромил всех соседей. На три года создал унию из Руси, Болгарии, Венгрии. Убит печенегами у Днепровских порогов, возвращаясь в Киев из своей новой столице на Дунае - Переяславца.
________________
Море не подвластно деспотам. На его поверхности они ещё могут воевать и убивать друг друга, но на глубине десяти футов их власть кончается…
Последний раз редактировалось dkonstantin7; 16.04.2013 в 13:47.
|