Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 34
Не понравилось:0/0
|
Следовательно, второй тип.
Хотя бы потому, что в юродстве первого типа со временем стало трудно различать, где действительно юродивый, а где мошеник, пытающийся поживиться.
Rina, я просто расмотрел этот вопрос с точки зрения аналитической психологии+эзотеризм, ваш вопрос из области истории культуры и веры на руси, не хочу быть голословным, так как в этой области я не компетентен ;) может Вы просветите?
|
Сведения о юродивых позволяют сделать вывод, что все они рождались нормальными людьми. Что происходило с ними потом, никто объяснить не может. Мне кажется,vladoos, что в Вашу конецепцию не совсем вписывается Любовь. Это неправда, когда пишут, что юродивые пользовались всеобщей любовью. Юродивые первого типа пользовались. Второго типа, отнюдь))))
Вот описание поведения одной юродивой, Домны Карловны: «...при народе она и в церкви держала себя странно; переходила с места на место, разговаривала, пела, гасила свечи, переставляла их, некоторые снимала и клала в свои узлы за пазухой, в карманах и прорехах рубища у Домны Карповны были насованы битые стекла, камни, щепки, опилки, кусочки сахара, и все это она раздавала с иносказательным смыслом». Понятно, что все это, происходившее во время службы не могло вызвать сострадание. Над ними глумились, а они любили своих обидчиков.
Забрасывали камнями Ксению Петербуржскую, а она выходила раздетая в мороз за город, в поле молиться за горожан, Василия Блаженного избивали, а он ангелов скорбных просил простить людские грехи, Иоан Устюжский тайно исцелял тех, жестоко глумился над ним. Я нигде не нашла объяснения, что происходило с этими людьми. Можно только гадать. Есть выражение, что безумный, это человек, тронутый другим миром. Каким? Может быть это измененное состояние сознания, открывшее сильную духовную сферу, а может быть нечто иное. И надо не забывать, что практически все они обладали паронормальными способностями. Предвидели будущее, лечили, видели то, чего другие не видят. А некоторые и левитировали во время молитвы. Если легенду о том, как Василий Блаженный погасил пожар в Новгороде, выплеснув в Москве стакан с питьем, еще можно считать легендой, то свидельствам более позднего периода (17-18 век), я более склонна доверять.
|