Тема: Юродивые
Показать сообщение отдельно
 19.07.2009, 23:27  
vladoos
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

Вот так, а то я уже не весть, что про себя подумал ...

Мне кажется, что природа юродства лежит в глубинах психологии древнейшего из архетипов - архетипа трикстера. Трикстер это как правило существо, которое с помощью шутовства, баловства, обмана, намеренного нарушение норм и правил, осознанно или неосознанно добивается положительного делания.
Мефистофель (Гёте. Фауст) писал (а)
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
Трикстер есть в кльтурах практически всех народов и всех времён. Особенно распрастранён были образы трикстера-спасителя. Как пример Прометей, нарушитель божественного закона, но принёсшего людям огонь ценой собственного самопожертвоания. В последствии трикстер принял образ шута, который мог говорить при кровавых диктаторах правду, не опасаясь за свою жизнь.
Юродство это проявление этого архетипа в православной религии. Это не есть слабость ума, скорее на оборот. Это один из способов сомореализации человека в обществе скованными нормами и правилами в которых он не может себя проявить. Из этого конфликта и появляется архетип трикстера. Проявление темной стороны души, но темной не потому, что она темна а потому, что она скрыта. Это способ проявление подсознания в реальности. Подсознание как правило обладает собственным бездеятельным эго - или альтерэго сознания. Порявление его в реальности должно быть скрытым и неявным, но если пробуждение необходимо, то оно проявлется в таком странном виде. После смерти эго и альтерэго, сливаются и пропасть между ними исчезает, но при жизни у подсознания нет иного способа проявится как неестественым способом. Таковы правила игры. Нарушение этих правил и есть образ поведения трикстера. Принимая образ трикстера человек освобождает подсознания от необходимости следовать правилам жизни, по которым подсознанию запрещенно проявляться. Это один из самых древнейших образов человеческой истории и кльтуры и он сохраняется на протяжении тысяч лет в глубинах нашей души. И как архаизм в современном обществе его проявления осуждаются, что дает возможность предполагать, что он естественным путем исчезнет из памяти души. А значит и юродство то же исчезнет, за исключением, конечно, реально психически больных людей.
  Вверх